Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Трапеза, Реувен Пятигорский
К трапезе с хлебом можно приступать только омыв руки. О том, как это делается и какая браха при этом произносится, мы говорили в прошлых выпусках. Добавим, что руки должны быть чистыми не только в начале трапезы, но и все время, пока она происходит. Под чистотой мы понимаем не ту чистоту, которая достижима при помощи салфетки, а нечто другое. Дело в том, что, согласно положениям иудаизма, существует целый ряд вещей и предметов, дотронувшись до которых, еврей моментально приобретает статус человека, нуждающегося в новом омовении рук (теперь уже без брахи). Такие места есть и на теле, — например, те, что положено прикрывать одеждой — в согласии с законами скромности. Посещение туалета, завязывание шнурков на ботинках и некоторые другие действия также требуют после себя омовения рук. Если, присутствуя на трапезе, мы совершаем одно из таких действий, надо омыть руки, прежде чем продолжить трапезу.
Во время еды не разговаривают. Правило следует не из принятых норм этикета, регламентирующих наше поведение за столом, а из простого опасения, что пища может попасть в дыхательные пути. Но при смене блюд и во время других пауз — говорить надо! О чем говорить? — О Торе! Такова заповедь. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 3:3): «Если трое, сидя за трапезой, не произносят слова Торы, то они как бы едят от приношения идолопоклонников… Если же они произносят слова Торы, то они как бы едят со стола Самого Б-га».
Вести себя за столом надо достойно, уважая всех присутствующих. Надо остерегаться пренебрежительного отношения к пище, которую ешь. Во время еды не покидают дом, где проходит трапеза, — вплоть до заключительной молитвы. Эти и многие другие правила еврейского поведения за столом приведены в Шульхан Арухе.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим святой язык
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Бенцион Зильбер
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Символическое значение различных предметов в Храме. Чудесные скрижали в Святая Святых.