Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Майса

Как-то один мудрец услышал, как два простых еврея с гордостью говорят о том, что, по мнению некоторых литературоведов, Шекспир был евреем. Увидев раввина, они поинтересовались, что он думает о «еврействе» знаменитого поэта.

— Знаете, — заметил он, — мне вполне достаточно и того, что Моше, Аарон и другие пророки и мудрецы были евреями по всем мнениям.

ПОГОНЯ ЗА ЗАРАБОТКОМ

Один человек быстро бежал по улице. Рав остановил его и спросил:

— Куда ты так спешишь?

— Ребе, я бегу за заработком, — ответил ему человек.

— Откуда же ты знаешь, что заработаешь именно там. Может, предназначенный тебе заработок находится совсем в другом месте, и ты не приближаешься к нему, а убегаешь от него? — сказал рав.

ШТРАЙМЛ РЕБЕ ИЗ СУКАЧЕВО

Ребе из Сукачево гостил в одном курортном городке. В шабат он вышел на прогулку, надев согласно хасидскому обычаю штраймл.

— Зачем раввину меховая шапка в летний день? — спросил его идущий навстречу реформистский раввин.

— Я надел штраймл, потому что от вашего отношения к субботе меня бросает в холод, — ответил ребе.

ПРОСТОЛЮДИН

После того как рав Айзик Хариф напечатал свою вторую книгу, к нему подошел простолюдин и сказал:

— Ребе, у меня есть вопрос. Сказано мудрецами: «Мудрым с годами добавляется мудрости». Я прочитал вашу вторую книгу и заметил, что она слабее первой.

Рав Хариф ответил ему:

— Мудрецы также сказали, что глупцам с годами добавляется глупости. Так что не удивляйся тому, что мою вторую книгу ты понял хуже первой.

ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ

После смерти одного из деятелей просвещения, уводившего евреев от Торы, раввина обязали сказать прощальную речь над его могилой. Немного подумав, он выступил:

— Сказано: «Нет человека, который бы совершал только хорошее». Я хотел бы добавить, что нет и человека, который творит только зло, так что и у почившего можно найти заслуги. Например, следуя словам мудрецов, он ни разу в жизни не надевал тфилин утром в пост 9 Ава, каждый год кушал в канун Йом Кипура, не произносил не нужного благословления, не читал Шма аль а-мита в Пасхальную ночь. Подобных заслуг у него великое множество.

Майсы рассказывал Борух Мишель, из журнала «Мир Торы», Москва