Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5
Некролог

Редакция сайта toldot.ru глубоко скорбит о безвременной кончине директора детского пансиона «Большая семья» г. Москвы Рафаэля Иосифовича Хахиашвили зихроно ли-враха.

Прощание с покойным состоялось сегодня, 12 швата (27 января) в 15:00 в помещении Московской Хоральной синагоги. Похороны состоятся завтра, 13 швата (28 января) в 12:00 в Иерусалиме на кладбище Ар а-Менухот.

Мы выражаем искренние соболезнования сыновьям, Роберту и Альберту, родным и близким покойного, надеемся, что его дело будет продолжено.

Родственники сидят Шиву по адресу ул. Пинскер 22 Иерусалим.

Всевышний — Отец сирот — отблагодарит в будущем мире того, кто с преданностью занимался детьми Всевышнего.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"