Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
"Толдот Йешурун" объявляет конкурс на лучшую деятельность в области возвращения русскоязычных евреев к Традиции.

"Толдот Йешурун" объявляет конкурс на лучшую деятельность в области возвращения русскоязычных евреев к Традиции.

К конкурсу допускаются любые проекты, уже осуществляемые частными лицами или организациями. Это могут быть как учебные программы – уроки, лекции, хаврутные программы, колели, ешивы, семинары и т. д., так и проекты в области масс-медиа – издание книг и периодики по вопросам иудаизма, издания аудио и видеокассет, а также проекты в области Интернета, телевидения, радио. Трудно перечислить все формы возможной деятельности в этой области – главное условие, чтобы они уже реализовывались и главный критерий – их эффективность.

Материалы должны быть предоставлены письменно от имени руководителя проекта по факсу +972(0)2-5400946 или электронной почте acohen@toldot.ru.

"Толдот Йешурун" создаст независимое жюри под руководством рава Ицхака Зильбера, в которое войдут крупные деятели русскоязычного религиозного общества из разных организаций.

Срок подачи проекта – до Рош а-Шана 5765.

По результатам деятельности этого года будут премированы 5 проектов.
Первая премия – 5000$,
вторая премия – 2000$,
три третьих премий – по 1000$.

Цель конкурса – помочь в реализации новых программ в области возвращения евреев из бывшего СССР к Иудаизму.

Подробности по пелефону +972(0)55-400801.

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нешей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.