Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Тема

Бассейн

Выводить материалы

Почему в Шаббат нельзя купаться в море?

Рав Бенцион Зильбер

А в бассейне?

Бассейн Шилоах, Иерусалим

Неизвестный автор

На фото можно увидеть, как жители спускаются по ступенькам в бассейн Шилоах. Шилоах (ивр. הַשִּׁלֹּחַ, hа-Шило́ах; הַשֶּׁלַח, hа-Шела́х, в русской традиции Силоам) — древний водоем, построенный в долине Кедрон для сбора воды родника Гихон, основного источника водоснабжения Иерусалима в период Первого Храма. При царе Хизкияху (ок. 702 г. до н. э.) при подготовке города к войне с ассирийцами, от источника до водосборников у входа в долину был пробит туннель длиной 533 м («туннель Хизкияху»). Его сооружение несколько раз упомянуто в ТАНАХе в качестве меры, предпринятой Хизкияху для укрепления обороны Иерусалима.  Шилоах находится в непосредственной близости от Старого города, в южной части Кидронской долины. Сегодня так же называется арабский квартал Восточного Иерусалима, бывшая деревня.

Водоём Вифезда, Старый город

Неизвестный автор

Вифезда — два водоёма, вырытые в русле реки Бейт Зейта в Иерусалиме. Строительство купели относится к VIII в. до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных. После строительства ближе к Храму большего водоема Биркат Израэль в I в. купель Вифезда перестали использовать для Храмовых целей. А новая городская стена, построенная севернее Иродом Агриппой в 144 г. н.э., почти прекратила доступ воды в водохранилище.

Можно ли в субботу плавать в бассейне?

Рав Берл Набутовский

То, что сказано в Мишне Бруре — личное постановление автора?