Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Александр Гринвальд

Выводить материалы

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

Синагога в Шаргороде

Александр Гринвальд

Синагога в Шаргороде — построена в 1589 году, одна из лучших архитектурных памятников Украины. Каменная синагога крепостного типа входила в число оборонительных сооружений города. Построенная на юго-восточной его окраине неподалеку от слияния реки Колбасной с рекой Мурашкой, синагога была также и крепостью, спасала от нападений турок и татар, погромов казаков. Построена по канонам фортификационной архитектуры, это сооружение имеет толстые (до 2 метров) каменные стены, патрульно-боевой обход по периметру крыши, рубежи с бойницами, вместительные подвалы с тайными подземными путями-соединениями и выходами на поверхность, а также комнаты для содержания заключенных и тому подобное. В частности, синагога выдержала нападение казаков Северина Наливайко в 1595 году. В 1672-1699 гг. Во времена турецкого владычества на Подолье, использовалась как мечеть. Затем, по возвращении края до Речи Посполитой, а затем и в составе Российской империи — снова как синагога. Была закрыта большевиками в 30-х годах ХХ века и передана как один из цехов завода. Сейчас ее вернули иудейской религиозной общине Шаргорода.

Молитва в старом городе у Стены Плача

Александр Гринвальд

На иврите звучит Стена называется «Котэль Маарави», что в переводе на русский означает «Западная Стена». Одна из версий, почему она называется Стеной Плача заключается в том, что к этому священному месту приходят евреи, которые оплакивают разрушенный Храм. Предлагаем почитать также статью на сайте « Кто и когда построил Стену Плача? »

Еврейское кладбище местечка Броды

Александр Гринвальд

В 1664 году еврейская община Брод стала независимой от кагала во Львове. Тогда же, видимо, получила землю на кладбище от владельцев города. Основание кладбища было необходимым условием для создания независимого еврейского сообщества. В начале ХХ века старое кладбище уже не работало. На Новом еврейском кладбище в Бродах доминируют надгробия второй половины XIX века, что может свидетельствовать о периоде, когда евреи перестали хоронить на старом кладбище.

Дом в стиле Баухаус, Тель-Авив

Александр Гринвальд

В середине 1930-х годов Баухаус активно развивался на территории Израиля архитекторами-евреями эмигрировавшими из Германии. Наиболее целостно можно наблюдать Баухаус в Тель-Авиве. Свыше 4000 строений этого стиля до сих пор можно увидеть в центре города. Здесь самая большая концентрация таких строений в мире.

Большая Бродская синагога

Александр Гринвальд

Бывшая синагога в городе Броды на Львовщине. Каменное здание, построенное в XVIII веке сейчас находится в аварийном состоянии. Первые упоминания о деревянной синагоге в Бродах относятся к концу XVI веку. Из-за частых пожаров состоятельная еврейская община города решила построить каменную синагогу. Каменная синагога построена в 1742 году на месте деревянной, сгоревшей. Сооружение оборонного типа, отверстия в верхней части были своего рода амбразурами.

Закат на пляже в Нагарии

Александр Гринвальд

Набережная, пляж, море, заходящее солнце, красочное небо в облаках - успокаивающая картина, которая подчеркивает великолепие Творца. 

Бродская синагога в Одессе

Александр Гринвальд

Имя синагога получила от общины выходцев из западноукраинского города Броды (тогда — Австро-Венгрия). Обосновавшиеся в Одессе бродчане в 1841 году решили создать свою собственную синагогу. В 1863 году здание было решено перестроить и с 1870 года новое здание было в готическо-флоренитйском стиле. В 1925 году синагогу у еврейской общины отобрали. В здании были устроены внутренние перегородки и внутри надстроен второй этаж, всю площадь которого занимает Одесский областной архив. В 1988 году здание было признано аварийным и остается таковым по сей день.

Синагога и могила Раби Нахмана

Александр Гринвальд

Могила праведника Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани — одна из самых почитаемых святынь хасидов. Основатель бреславского течения хасидизма Рабби Нахман, согласно его завещанию, в 1810 году был похоронен на территории еврейского кладбища в Умани. Во время Второй Мировой войны могила праведника Нахмана была уничтожена, в советские времена на месте кладбища был построен жилой микрорайон. После 1991 года на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены, на месте могилы Нахмана в Умани соорудили временную синагогу.

«Менора»

Александр Гринвальд

«Менора» — уникальное сооружение и крупнейший в мире еврейский комплекс, аналогов которому нет в мире. Данный проект отображает прошлое, настоящее и будущее еврейской жизни Днепра. Открыт в Днепре в 2012 году .  Общая площадь = 50 000 м². В комплексе расположены офисные помещения, торговые площади, кафе, рестораны, музеи, отели и другие сферы бизнеса и услуг.

«Золотая Роза» во Львове

Александр Гринвальд

Название «Золотая Роза» фольклорное, а настоящее — «Турей Захав» (название основного произведения Давида Галеви, комментарий к «Шульхан Арух»). Давид Галеви был автором ритуального кодекса, и, поскольку он часто здесь молился, то и синагогу назвали в честь его произведения. Со временем значение названия забылось, и её стали произносить как «Турей Рейзл» («Золотая роза»). Это здание было центром общественной жизни средневекового еврейского квартала и одной из красивейших синагог Восточной Европы. Архитектурный памятник был разрушен гитлеровцами в 1941 году.

Золотая Роза

Александр Гринвальд

Хоральная синагога в Днепре, построенная в 1852 году и реконструированная в 2000 году. Во время реконструкции в 1999 году сценическая коробка была перенесена на четыре этажа и совмещенная с четырехэтажной пристройкой.  Здание отреставрировано в виде, максимально приближенном к первоначальному, согласно фото начала XX века. Главный зал рассчитан на 450 человек.