Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Тема

Давид Мазур

Выводить материалы

Солнечный глаз в Мицпе-Рамон

Фотограф Давид Мазур

Вблизи от кратера. Из всех городов и поселений, построенных на Земле Израиля вообще и Негеве в частности, Мицпе-Рамон выделяется своей обособленностью, крохотностью и захватывающей дух красотой природы, которая его окружает. Не смотря на развитие и строительство новых районов, историческое ядро зданий, с которых начинался Мицпе-Рамон, сохранилось и здесь можно увидеть удивительно эффектное зрелище: посреди замершей и тихой пустыни возникают блоки современных строений. В последние годы Мицпе-Рамон, сделался чрезвычайно притягательным для туристов-израильтян и иностранцев, артистов и художников, ищущих здесь вдохновения.

Строения в кратере Рамон

Фотограф Давид Мазур

В 1957 отдел планирования Министерства строительства подготовил экономическую и поселенческую программу для поселка, получившего название Мицпе Рамон. Развитие производственных ресурсов, таких, как мраморный карьер, промышленные предприятия и зоны туризма должны были создать поселок с населением в 4000 чел. Однако, развитие Мицпе Рамона продвигалось медленно и сопровождалось тяжелыми кризисами. Авриэли пытался привлечь сюда новых репатриантов из центра страны, обещая им заработки. Но, фактически, объединение двигалось к своему концу, поскольку часть его членов покинули его и в начале 1959 г. небольшой и обособленный городок переходит под управление МВД. В 1961 г. организуется ядро из отставников военно-воздушных сил с целью создания вместо поселка-кооператива новое в своем роде поселение. Однако и этот план наткнулся на многочисленные трудности и, в конце концов, был заброшен. В начале 60-х прибывшие сюда репатрианты из северной Африки и Румынии, построили новые районы, но в связи с прокладкой шоссе в Араве и начавшемуся по нему интенсивному движению в Эйлат, развитие Мицпе Рамона вновь серьезно затормозилось.

Кратер Рамон

Фотограф Давид Мазур

Кратер Рамон начал формироваться, когда океан, покрывавший пустыню, начал двигаться на север. В связи с «морщинистостью» рельефа, в антиклинальном образовании (что означает поднятие центра, «горбление» кверху слоёв горных пород) вначале образовались небольшие трещины. Стекающая в эти трещины дождевая вода постепенно расширяла их. Наружный известняковый слой, довольно стойкий к размыванию дождями, способствовал сдерживанию быстрого развития трещин, но как только вода добралась до находящейся под скалистой породой более рыхлой прослойки песчаника, началась весьма бурная эрозия — легко вымываемый песок стал уноситься оттуда в больших количествах сезонными потоками. Под надтреснутым известняковым слоем образовалась довольно обширная полость, прежде бывшая прослойкой песчаной породы. Через некоторое время скальный слой не выдержал, обрушился в пустоту и расширил при этом изначальный разлом, приобретший вид небольшого кратера. В процессе такой эрозии первоначальная воронка, всё более расширяясь, постепенно превратилась в наблюдаемый теперь «махтеш».

Схватка...

Фотограф Давид Мазур

Общий окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый (под цвет окружающей среды), с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. Возможны изменения окраса, начинающиеся в августе, когда у самцов он может варьировать от тёмно-коричневого до чёрного на шее, груди, плечах, на животе и передней стороне бёдер. У самцов есть тёмная полоса на спине. Рога очень длинные и тонкие, загнутые сначала назад, а затем вниз. У самцов рога могут достигать одного метра в длину, у самок — до 30 см.

Горные козлы в Мицпе-Рамон

Фотограф Давид Мазур

Несмотря на пустынную местность, флору и фауну кратера можно назвать богатой и разнообразной. Днем животных увидеть крайне сложно – зачастую туристам удается увидеть только следы на песке, по которым можно судить, что здесь водятся змеи, зайцы, другие мелкие грызуны, хищные животные, большие хищные птицы, горные козлы. Последние, кстати, чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и не боятся людей. Козлы не только не убегают от экскурсий, наоборот – разгуливают по городам близлежащего городка Мицпе-Рамон, бесцеремонно заходя во дворы жилых домов и гостиниц

Давид Мазур

Фотограф Давид Мазур