Поиск
Версия для печати

Стать волонтером

Стать волонтером

Кто, если не я? Когда, если не сейчас? Проект «Ле Дор Ва Дор» нуждается именно в Вашей волонтерской поддержке и именно сегодня

«Не твоя задача — завершить исправление мира, но и стоять в стороне ты не в праве»
Пиркей Авот 2:16, рабби Тарфон

Сотни людей с помощью нашего проекта смогли найти захоронения своих родственников, получить информацию о их месторасположении на кладбище, получили возможность благоустраивать могилы находясь в любой точке мира.

Тысячи еврейских захоронений сейчас никем не посещаются и не охраняются. Они находятся в тяжелом состоянии — их разрушение продолжается. Пренебрежение, урбанизация, вандализм, кражи и неумелые попытки реставрации, могут уничтожить то, что зачастую бывает единственным дошедшим до наших дней источником знаний о Еврейских общинах довоенного периода. Без немедленного вмешательства многие из них могут, просто, исчезнуть навсегда.

Именно поэтому, в 2007 году группой энтузиастов был начат глобальный проект, целью которого стала деятельность по возрождению еврейских кладбищ. С тех пор за 6 лет активного развития проекта была не только разработана методика и техника каталогизации, но и написано программное обеспечение для создания каталогов, а также создан web-интерфейс.

Как оказалось, в ходе работы проекта, это уже не только вопрос системного ухода за могилами и сохранения кладбищ, а еще и поиск родственников, корней, и что самое главное — возможность найти захоронения родных.

Сейчас проект «Ле Дор Ва Дор» увековечил память более чем о 110.000 захоронений на 44 кладбищах в 27 городах стран СНГ. На нашем сайте, в открытом доступе находится карточка каждой из этих могил с указанием ФИО, дат рождения/смерти и фотография захоронения.

Возникает вопрос, зачем мы вам рассказываем про этот проект?

Мы предлагаем вам, просим вас оказать посильную помощь, способствовать сохранению еврейских захоронений в Вашем родном городе.

Чем Вы можете помочь:

  • 1) Найти еврейское кладбище (еврейский участок) на городском кладбище в вашем городе, взять фотоаппарат и сфотографировать последовательно захоронения на нем (методику и инструкции мы предоставим вам по e-mail).
  • Интересно, что в среднем, чтобы сфотографировать 1000 захоронений Вам потребуется 3—4 часа, а это более 1300 фамилий, которые Вы добавите в базу данных!

  • 2) Разместить информацию о проекте на своем сайте, блоге, сайте общины, странице Вконтакте, Facebook, Google+, Twitter, пригласить своих друзей оказать помощь в каталогизации (текстовые материалы мы отправим по запросу удобным для Вас способом).
  • 3) Помочь в оцифровке уже имеющихся фотографий захоронений, для организации базы данных и поиска по ней.
  • 4) Помочь проекту в переводе материалов с русского на немецкий, английский, иврит
  • 5) Помочь проекту в сборе биографий людей, представленных в базе.
  • 6) Рассказать своим знакомым о проекте, сделать рассылку по e-mail, пригласить друзей в группу проекта в социальных сетях
  • 7) Разместить информацию о проекте в Ваших печатных и электронных СМИ.
  • За всей дополнительной информацией Вы можете обратиться к руководителю и инициатору проекта «Ле Дор Ва Дор» Моти Свердлову по следующим контактам:

    E-mail: msverdlov@toldot.ru
    Skype: mike.sverdlov
    Сотовый: +7 (922) 200-8361
    Vkontakte: http://vk.com/sverdloff
    Facebook: https: //www.facebook.com/mike.sverdlove

    Мы очень надеемся на Вашу поддержку. Мы надеемся, что все вместе мы сможем привести в порядок еврейские захоронения в СНГ, сохранить имена трех поколений евреев СССР, которые сохранили для нас традиции нашего народа.

    Зачем нужен этот проект?

    Этот ресурс, позволяет не только находить еврейские захоронения, обладая минимальной информацией, но и дает возможность дистанционно заказывать услуги по благоустройству захоронений Ваших родственников и близких.

    Первоочередная задача Проекта — реставрация и защита еврейских кладбищ и мест массовых захоронений, по всему пространству Бывшего Советского Союза.

    Идеи, заложенные в волонтерский проект

  • 1. Волонтерство, как способ получения новых знаний и опыта, а также почётное дело, поддерживающее еврейскую общину Вашего города.
  • 2. Противостояние непонятной конкуренции между еврейскими организациями и объединение сил для помощи тем, кто в ней нуждается.
  • 3. Благотворительность, как древнейший институт в еврейском сообществе, который имеет лишь опосредованное отношение к милостыне. («цедек» ивр. — «правда», «справедливость» рус.)
  • 4. Меньше дела — больше слов.
  • Где вы можете помочь сегодня?

    На данный момент мы расширяем нашу базу данных, и нам интересно создать каталог еврейских захоронений Вашего города. Если у Вас есть немного времени, то мы будем очень благодарны Вашей поддержке.

    Вы можете потратить свое время на создание фотоархива захоронений. Для этого нужно пройти по еврейской части кладбища со своим цифровым фотоаппаратом и сделать качественную фотографию каждого захоронения (как это делать мы вам расскажем и покажем). Вы также можете помочь с оцифровкой уже готового фото архива. Таким образом, его можно будет опубликовать на нашем сайте.

    Как я могу присоединиться?

    Для этого достаточно лишь связаться с руководителем проекта «Ле Дор Ва Дор» Моти Свердловым, удобным для Вас способом:

    Написать нам на E-mail: msverdlov@toldot.ru
    Skype: mike.sverdlov
    Позвонить на сотовый: +7 (922) 200-83—61
    Vkontakte Vkontakte
    Facebook Facebook

    Как сказано в Талмуде (Санхедрин гл. 4, Мишна 5): «[…]тот кто спас одну душу — спас целый мир».

    Так же вы можете узнать о том как Вы можете помочь проекту финансово, для этого ознакомьтесь с нашими целями фандрейзинга на 2013 год .

    Волонтёрский проект создан, чтобы проложить тропинку для желающих делать добро.

    Мы уверены — «We can do it» и именно с Вашей помощью!

    Нравится!
    Поделиться ссылкой:
    Пошлите ссылку другу
    Опубликуйте ссылку в блоге
    Отчет об отправке
    Наши страницы в соцсетях:
    Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
    Кладбища по городам
    Арзамас, Тихвинское Владимир, Военный мемориал Владимир, Городское Екатеринбург, Северное Йошкар-Ола, Марково Казань, Арское Казань, Арское (Польское) Казань, Самосырово Калуга, Еврейское Киев, Байковое Мариуполь, Еврейское Москва, Востряковское Москва, Малаховское Москва, Салтыковское Москва, Хованское Новейшее Москва, Хованское Новое Нижний Новгород, Красная Этна Нижний Новгород, Марьина Роща Нижний Новгород, Ольгино Нижний Новгород, Федяково Ногинск, Старое Омск, Еврейское Пермь, Северное Пермь, Южное Полтава, Еврейское Почеп, Еврейское Самара, Городское Самара, Металлург Самара, ЦЕК Самара, ЦЕК-Татарское Саратов, Еврейское Солнечная, Еврейское Тверь, Дмитрово-Черкасское Тобольск, Еврейское Тюмень, Старое Центральное Ульяновск, Загородное Ульяновск, Старое еврейское Уфа, Серьгиевское Уфа, Тимашевское (Северное) Уфа, Южное Челябинск, Цинковое (Жестянка) Энгельс, Еврейское
    Тематический обзор

    Еврейские похороны и траур

    Наша жизнь временна. Приходит час, она обрывается, и человек предстаёт перед Создателем. Рабейну Там пишет в своей книге «а-Сефер а-Яшар»: «Наш мир схож с подземной пещерой в пустынном месте. Житель этой пещеры убеждён, что помимо неё ничего нет, хотя, выйдя, увидел бы он большие страны, и небо, и море, и солнце, и звёзды. Так человек, пока жив, будет думать, что нет иного мира, хотя, выйдя из него, увидит он грандиозный мир иной во всём его великолепии». В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. В большую заслугу ставится человеку искреннее раскаяние перед смертью. Поэтому тот, кто тяжело болен и не знает, что несёт с собой каждый следующий день, должен произнести видуй (?????) — перечисление грехов, и во всех них раскаяться. Если он не в силах прочесть, может сказать видуй про себя, а если и это трудно, то кто-то другой читает ему видуй вслух и больной отвечает: «Если я, не дай Б-г, умру, пусть моя смерть искупит все мои грехи». Надо соблюдать такт и осторожность, напоминая больному о раскаянии, чтобы не напугать его и не повредить его здоровью.

    Вопросы раввину

    Отвечает рав Яков Шуб

    Отвечает рав Реувен Куклин

    Отвечает рав Овадья Климовский

    Отвечает рав Реувен Пятигорский

    Отвечает рав Бенцион Зильбер

    Отвечает Злата Грайбер


    телефон: (972)-25-400-005
    факс: (972)-25-400-946
    имейл: info@toldot.ru
    Toldos Yeshurun
    PO Box 23156
    Jerusalem 9123101
    Israel
    © 5762—5775 «Толдот Йешурун»
    Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
    Статкаунтер:

    просмотров
    Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+