Поиск
Версия для печати

О проекте

Система поиска еврейских захоронений

Согласно еврейской традиции, кладбище как священное место никогда не может быть потревожено. Еврейские кладбища и места массовых захоронений ярко иллюстрируют то, как разрушались Еврейские общины в прошлом, в том числе и во время Холокоста (Катастрофы европейского еврейства Второй Мировой войны). Они стоят, как живые свидетели истории еврейской общинной жизни всего мира, и являются важной частью Еврейского культурного наследия, показывая его многообразие.

В то же время тысячи еврейских захоронений сегодня никем не посещаются и не охраняются. Они находятся в тяжелом состоянии — их разрушение продолжается.

Пренебрежение, урбанизация, вандализм, кражи и неумелые попытки реставрации грозят надолго стереть то, что зачастую бывает единственным дошедшим до наших дней источником знаний о Еврейских общинах довоенного периода. Без немедленного вмешательства многие из них могут окончательно исчезнуть.

«ЛеДор ваДор» — это проект по каталогизации еврейских захоронений в России и странах Бывшего Советского Союза, который был создан в 2007 году инициативной группой энтузиастов, вернувшихся из Экспедиции по еврейским местам Крыма. Целью формирования группы стала деятельность по возрождению еврейских кладбищ. С тех пор за 6 лет активного развития проекта была не только разработана методика и техника каталогизации, но и написано программное обеспечение для создания каталогов, а также создан web-интерфейс. Ресурс позволяет не только находить еврейские захоронения, обладая минимальной информацией, но и дает возможность дистанционно заказывать услуги по благоустройству захоронений.

Первоочередная задача Проекта — реставрация и защита еврейских кладбищ и мест массовых захоронений по всему пространству Бывшего Советского Союза.

Сейчас на сайте размещена информация о более чем 110 тысяч захоронений на 44 кладбищах в 27 городах России, что составляет около 73% сведений о могилах в указанных регионах.

Остались неохваченными лишь несколько участков — около 5500 могил. Если Вы не нашли могилу родственника, не теряйте надежды — мы занимаемся оставшимися участками, и в ближайшее время эта работа будет завершена.

Эти кладбища являются частью европейско-еврейского наследия, и находясь зачастую в печальном состоянии нуждаются в нашей заботе и уходе.

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество.

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Пошлите ссылку другу
Опубликуйте ссылку в блоге
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Кладбища по городам
Арзамас, Тихвинское Владимир, Военный мемориал Владимир, Городское Екатеринбург, Северное Йошкар-Ола, Марково Казань, Арское Казань, Арское (Польское) Казань, Самосырово Калуга, Еврейское Киев, Байковое Мариуполь, Еврейское Москва, Востряковское Москва, Малаховское Москва, Салтыковское Москва, Хованское Новейшее Москва, Хованское Новое Нижний Новгород, Красная Этна Нижний Новгород, Марьина Роща Нижний Новгород, Ольгино Нижний Новгород, Федяково Ногинск, Старое Омск, Еврейское Пермь, Северное Пермь, Южное Полтава, Еврейское Почеп, Еврейское Самара, Городское Самара, Металлург Самара, ЦЕК Самара, ЦЕК-Татарское Саратов, Еврейское Солнечная, Еврейское Тверь, Дмитрово-Черкасское Тобольск, Еврейское Тюмень, Старое Центральное Ульяновск, Загородное Ульяновск, Старое еврейское Уфа, Серьгиевское Уфа, Тимашевское (Северное) Уфа, Южное Челябинск, Цинковое (Жестянка) Энгельс, Еврейское
Тематический обзор

Еврейские похороны и траур

Наша жизнь временна. Приходит час, она обрывается, и человек предстаёт перед Создателем. Рабейну Там пишет в своей книге «а-Сефер а-Яшар»: «Наш мир схож с подземной пещерой в пустынном месте. Житель этой пещеры убеждён, что помимо неё ничего нет, хотя, выйдя, увидел бы он большие страны, и небо, и море, и солнце, и звёзды. Так человек, пока жив, будет думать, что нет иного мира, хотя, выйдя из него, увидит он грандиозный мир иной во всём его великолепии». В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. В большую заслугу ставится человеку искреннее раскаяние перед смертью. Поэтому тот, кто тяжело болен и не знает, что несёт с собой каждый следующий день, должен произнести видуй (?????) — перечисление грехов, и во всех них раскаяться. Если он не в силах прочесть, может сказать видуй про себя, а если и это трудно, то кто-то другой читает ему видуй вслух и больной отвечает: «Если я, не дай Б-г, умру, пусть моя смерть искупит все мои грехи». Надо соблюдать такт и осторожность, напоминая больному о раскаянии, чтобы не напугать его и не повредить его здоровью.

Вопросы раввину

Отвечает рав Яков Шуб

Отвечает рав Реувен Куклин

Отвечает рав Овадья Климовский

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Отвечает Злата Грайбер


телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+