Поиск
Версия для печати
ВопросСпросить раввина

Каким образом в Египет к Потифару попала Оснат?

Шалом! Подскажите, пожалуйста, каким образом в Египет к Потифару попала Аснат? Спасибо.

Здравствуйте,

В Торе (Берешит 41:45) написано, что, назначив Йосефа вторым после себя человеком в Египте, фараон дал ему в жены Оснат, дочь Поти Фера, то есть Потифара. Но, как Вы правильно отмечаете, Оснат на самом деле не была биологической дочерью Потифара. Откуда же она взялась и как попала к Потифару?

Объясняют мудрецы (см. мидраш Пиркей де-раби Элиэзер, гл. 38; комментарий Рабейну Бехайе к главе Микец): Оснат была дочерью Дины, дочери Яакова. Она родилась после того, как Дину захватил в плен Шхем, сын Хамора. История этого пленения и последующего освобождения Дины описана в главе Ваишлах (Берешит 34). Мидраш говорит, что после того, как Дина была освобождена и вернулась в семью, братья не хотели оставлять в семье ее дочь Оснат: она стала бы постоянным свидетельством и напоминанием о страшном событии, произошедшем с Диной. Поэтому Оснат была отослана из семьи. Яаков повесил ей на шею табличку с Именем Б-га, чтобы Он ее хранил.

Затем чудесным провидением Оснат попадает в дом Потифара. Ибо Всевышний знал, что в конечном счете братья продадут Йосефа и в Египте его купит Потифар. Поэтому Всевышний устроил так, чтобы в доме Потифара оказалась и Оснат, суженая Йосефа, и чтобы там он с ней познакомился. Увидев у нее на шее табличку с Именем Б-га, Йосеф понял, что она родом из его собственной семьи и подходит ему в жены. И когда впоследствии он был назначен фараоном на высокий пост и получил указание жениться, то выбрал ее.

К слову, согласно некоторым комментариям, повелевая Йосефу жениться, фараон предполагал, что тот возьмет в жены одну из египтянок (кого же еще), и таким образом, ассимилируется в египетском обществе и забудет о своем еврействе. Но Б-г устроил так, что «дочь Потифара», египтянка на вид, оказалась еврейкой, знакомой Йосефу, и, таким образом, взяв ее в жены, Йосеф вовсе не отказался от своего еврейства, а только укрепил с ним связь.

С уважением, Меир Мучник

Иудаизм — вера или знание?

Недельная глава Ваешев

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваигаш

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Пошлите ссылку другу

Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Фонд №44. Доплата к зарплате отцу 10 детей
Последнее
Статьи
Раби Меир бар Тодрос Алеви Абулафия Рав Александр Кац Шем Тов 8. Трума Рав Шимон Мордехай Дубинский Наш малый храм Рав Лейб-Нахман Злотник
Фамилии
Лендерман22.01.2017Пилявский19.01.2017Нускес18.01.2017
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+