Поиск
Версия для печати
ВопросСпросить раввина

Можно ли пользоваться нееврейскими датами?

Уважаемый раввины, расскажите, пожалуйста, а есть ли проблема пользоваться нееврейскими датами?

Рав Яков Шуб 
Можно ли пользоваться нееврейскими датами?

Большое спасибо за Ваш вопрос. На протяжении еврейской истории в разные периоды существовали различные системы летосчисления. В один период его вели от выхода из Египта, в другой, чтобы поддерживать добрососедские отношения с властями той местности, в которой проживали, евреи пользовались местным летосчислением, например, от начала правления местного властителя. Существует также летосчисление от сотворения мира, именно так мы ведем счет времени сегодня.

Использование нееврейского летосчисления

Проблема с использованием нееврейского года, в основном, заключается в том, что это, возможно, является «следованием обычаям неевреев», что запрещено Торой (Ваикра 18:3; Рамбам, Ильхот Авода Зара 11:1, 3; Шулхан Орух, Йорэ Дэа 178:1). Существуют различные мнения о том, в каких именно областях деятельности это запрещено. Но все согласны, что запрет касается любых обычаев, связанных с идолопоклонством, прелюбодеянием, или обычаев, не имеющих логического обоснования. Соответственно, на первый взгляд, использование нееврейского летосчисления запрещено, т.к. считается, что неевреи ведут летосчисление от рождения своего «божества».

При этом стоит заметить: согласно информации, которая приводится в Талмуде, «тот человек» жил гораздо раньше того времени, с которого народы начинают свое летосчисление. Соответственно, это летосчисление не связано с рождением их «божества» (Рав Овадья Йосеф в своем респонсе Йабиа Омер, Йорэ Дэа 3:9 досконально разбирает этот вопрос).

Кроме того, как было сказано, запрет не распространяется на обычаи, которые имеют логическое обоснование (Маhарик 88, Рамо 178:1). Поэтому, например, еврейскому врачу будет разрешено носить белый халат, хотя так поступают неевреи. Ведь это делается ради обеспечения стерильности, а не для того, чтобы уподобиться неевреям. С этой точки зрения — можно использовать нееврейские дату, т.к. это наиболее распространенный способ летосчисления, такая дата известна всем, что значительно облегчает деловое общение. Ее используют не с целью упомянуть имя «божества» (Респонс Циц Элиэзер 8:18, Йабиа Омер 3:9, см. также Тшувот вэ-анhагот 1:830).

Использование названий нееврейских месяцев

Интересно, что в Торе не упоминаются названия еврейских месяцев, принятых сегодня. Месяцы называются «первый», «второй» и т.д., начиная с Нисана — месяца Исхода из Египта. Исход принимается за точку отсчета. Рамбан (к Шмот 12:2) объясняет, что так каждый раз, упоминая месяц, мы упоминаем и великое чудо Исхода. Так же, как называя дни недели — йом ришон, шени (первый, второй) и т.д., — мы утверждаем святость седьмого, субботнего дня. Отсчет ведется от субботы. Отсчитывать месяцы именно так — первая заповедь, полученная евреями в качестве народа, а не отдельных индивидов.

Рамбан объясняет также происхождение названий еврейских месяцев, принятые сегодня: Нисан, Ияр, Сиван и т.д. Это вавилонские названия, которые мудрецы постановили использовать после возвращения из Вавилонского изгнания — в память о том, что Всевышний избавил нас и от этой напасти. Таким образом, употребляя традиционные названия еврейских месяцев, мы упоминаем как Исход из Египта, так и возвращение из Вавилонского изгнания.

Поэтому некоторые галахические авторитеты утверждают, что называть нееврейские месяцы по их порядковым номерам — значит нарушать запрет, поскольку в этом случае отсчет начинается с января, а не с Нисана (Лехем а-паним на Кицур Шулхан Арух 62:1; Хатам Софер, Торат Моше, глава Бо; Беэр Моше 2:18:5).

Другие спорят с этим и утверждают, что этот запрет актуален, только когда освящают новый месяц (Биньян Шломо, Орах Хаим 22). Кроме того, некоторые считают, что поскольку отсчет нееврейских месяцев ведется в соответствии с периодом обращения Солнца (в то время как отсчет еврейских месяцев ведется в соответствии с периодом обращения Луны), использование названий нееврейских месяцев не будет нарушением, ведь по лунному календарю Нисан так и остается первым месяцем (Тшувот вэ-анhагот 1:830).

Заключение

Итак, существуют веские основания разрешить использование нееврейских дат. Но все галахические авторитеты полагают, что использовать их следует только при необходимости, например, в банковских или государственных документах, при подписании чеков, переписке с неевреями и т.п. В Земле Израиля на государственном уровне разрешено использование еврейских дат в официальных документах.

Те, кто хочет устрожить для себя соблюдение закона, могут рядом с нееврейской датой указать еврейскую, или, например, добавить после нееврейской даты слова «по их летосчислению», или написать год не полностью — 14 вместо 2014 (респонс Беэр Моше 2:18).

Обозначая месяц, лучше использовать название месяца, а не его порядковый номер, когда есть такая возможность, например, «1 Февраля», а не «01/02» (респонс Йабиа Омер 3:9, Гинзей Йосеф 106).

С уважением, Яков Шуб

Еврейский календарь.

Откуда стало известно, что с сотворения мира прошёл 5771 год?

Месяц Адар

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Пошлите ссылку другу

Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Фонд №355. Помощь семье русскоязычного раввина S. (шестеро маленьких детей), большие долги
Последнее
Статьи
Раби Меир бар Тодрос Алеви Абулафия Рав Александр Кац Шем Тов 8. Трума Рав Шимон Мордехай Дубинский Наш малый храм Рав Лейб-Нахман Злотник
Фамилии
Лендерман22.01.2017Пилявский19.01.2017Нускес18.01.2017
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+