Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему жених и невеста не идут под хупу сами, а их ведут другие люди?

Темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб, Шошвиним, Обычай

Отложить Отложено

Шалом, расскажите, пожалуйста, почему принято, что жених и невеста не идут под хупу сами, а их ведут другие люди? И зачем невеста обходит вокруг жениха?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Вести жениха и невесту под хупу — это давний обычай, который упоминается уже в ранних мидрашах. Сказано, что ангелы Михаэль и Гавриэль вели первого человека, Адама, под хупу (Бэрейшит Рабба 8:13).Ташбец, один из ранних комментаторов, объясняя этот обычай, говорит: поскольку жених уподобляется царю, окруженному свитой, его ведут два человека, один справа, другой слева.

Сегодня людей, которые ведут жениха и невесту под хупу, называют шошвиним, хотя в Гмаре этот термин означает нечто иное (респонс Беэр Моше 3:184).

Обычно шошвиним со стороны жениха — это отец жениха и отец невесты. А со стороны невесты — мать невесты и мать жениха, хотя могут быть и исключения. Отец жениха становится справа от жениха, также и мать жениха становится справа от невесты (Нитэй Гавриэль 17:4). Многие галахические авторитеты полагает, что обычай состоит именно в том, что жениха ведут мужчины, а невесту женщины. И поэтому возражают против того, чтобы родители жениха вместе вели жениха, а родители невесты — невесту (респонсы Даат Софер 2:25, Шевет а-Леви 3:187).

Сначала шошвиним со стороны жениха ведут его к невесте, чтобы он покрыл ее голову фатой (инума), а затем ведут его под хупу и ожидают там появления невесты. Мидраш Пиркей де-Раби Элиэзер (гл.41) говорит, что когда Моше рабейну созывал евреев перед дарованием Торы, он говорил им: «Подымайтесь, уже пришел жених и ожидает, когда приведут невесту под хупу». Поэтому и принято, что жених заходит под хупу раньше невесты. После этого шошвиним со стороны невесты ведут ее под хупу.

Принято, что шошвиним вместе с женихом делают несколько шагов из-под хупы навстречу невесте и возвращаются на место (Шулхан а-Эзер 2:32 (2)). Этот обычай также берет свое начало со времен дарования Торы, поскольку сказано, что Всевышний вышел навстречу евреям (Дварим 33:2), подобно жениху, выходящему к невесте (Раши, Шмот 19:17).

Затем шошвиним жениха отходят назад, а шошвиним невесты обходят с ней вокруг жениха семь раз (в некоторых общинах три раза) (Кицур Шулхан Арух 147:4). Намек на этот обычай можно найти уже в Книге Зоар (Тикунэй Зоар 13). Обходить принято против часовой стрелки (А-Нисуин ке-Илхатам 12, прим. 151).

После этого невеста становится по правую руку от жениха, как сказано: «…царица стоит по правую руку твою (в золоте офирском)» (Тэилим 45:10). На иврите последние буквы этих слов (ницва шегаль л-иминэхаhэй, ламед, каф)составляют слово кала (каф-ламед-hэй — «невеста») (Арух а-Шулхан 62:9). Затем начинается основная часть свадебной церемонии.

В заключение следует отметить, что не все эти обычаи приняты у сефардских евреев, поэтому им лучше уточнить у своего раввина.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше