Поиск
Версия для печати
ВопросСпросить раввина

Как правильно поступать в субботу в России зимой, если дома только печное отопление?

Шалом! Как правильно поступать в шабат в России зимой, если дома только печное отопление? Можно ли подкладывать дрова в печь, затопленную с пятницы? Как поступали, когда не было электрокаминов и пр.?

Рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Запрещено топить печь дровами в Шаббат, даже если огонь разожгли до Шаббата. Однако разрешено попросить нееврея, чтобы он растопил печь или включил какой-то другой обогревательный прибор, если в доме холодно.

Теперь объясним эти законы. Топить печь дровами в Шаббат является мав-ир (разжиганием огня), одной из 39 работ, которые запрещены в Шаббат Торой (Рамбам 12:1). Однако это вовсе не означает, что следует мерзнуть в Шаббат. Шулхан Орух (276:5) говорит, что в холодных странах разрешено просить нееврея в Шаббат развести костер для обогрева. Это разрешено, т.к. во время холода все как бы «приравниваются» к больным. Еврею нельзя совершать в Шаббат работы, запрещенные Торой, для больного, жизни которого не угрожает опасность. Однако разрешено просить нееврея выполнить эти работы для больного. Получается, что если к утру печь остыла и необходимо подкинуть дров, разрешено просить об этом нееврея. Именно так отапливали дома в Шаббат до того, как появились современные системы обогрева. Упоминается даже, что были специальные шаббас гои, с которыми заключали на всю зиму договор о том, чтобы они приходили и топили печь (Мишна Брура 276:45).

Разрешено просить нееврея не только топить печь, но и включать обогревательные приборы любого типа (электрические, газовые и т.п.). Поэтому, если забыли включить обогревательный прибор до Шаббата или в Шаббат вдруг похолодало, разрешено просить нееврея включить обогревательный прибор.

Температура, при которой разрешено просить нееврея включить отопление, устанавливается в зависимости от местных климатических условий. Очевидно, если стало так холодно, что обычно при такой температуре люди в Вашей местности включают отопление, чтобы не переохладиться и не простудиться (а не просто для того, чтобы в доме было приятно), то можно попросить нееврея включить отопление. Если в доме есть дети, то поскольку они более подвержены воздействию холода, попросить нееврея включить отопление можно и раньше. Подробнее об этом см. ответ «Могу ли я в субботу включать отопление?».

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Как должна выглядеть кошерная субботняя плата?

Электричество в субботу

Краткие законы соблюдения субботы 43. Пожар

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Пошлите ссылку другу

Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Фонд №107. Помощь в виде добавки к стипендии многодетной семьи рава Э.К.
Последнее
Статьи
Наш малый храм Рав Лейб-Нахман Злотник Горящий куст. Глава Шмот Рав Бенцион Зильбер Сын Мой, первенец Мой Израиль 9. Твой ближний — Творец Рав Эзриэль Таубер
Аудио
Да отстроится Храм Неизвестные исполнители К субботнему столу 28. Датан и Авирам. Законы о доносчиках Рав Шломо Гольдман Реббес нигун Неизвестные исполнители
Фамилии
Пилявский19.01.2017Нускес18.01.2017Мешулем17.01.2017
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+