Темы: Моше Гринберг, Мясное и молочное, Кашрут
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом.
Тора запрещает нам употреблять мясные и молочные продукты вместе. Я сварил борщ из говядины. Можно ли мне добавлять в борщ вместо сметаны майонез, состав которого следующий: вода, масло подсолнечное, загустители (крахмал модифицированный кукурузный, ксантариновая камедь), сахар, продукты яичные сухие (желток и меланж), соль поваренная пищевая, кислоты (уксусная, молочная), консерванты (кислота сорбиновая, Е385), ароматизатор идентичный натуральному «Горчица», краситель бета-каротин. То есть, таким образом, единственное в составе этого майонеза, что есть молочного, — это кислота молочная. Мой вопрос: можно ли согласно Торе употреблять данный майонез вместе с говяжьим борщом, не нарушая при этом запрет Торы на употребление в пищу мясных и молочных продуктов одновременно? Заранее благодарен. С уважением, С.
С., здравствуйте.
Прежде чем ответить на Ваш вопрос я хотел бы уточнить: а говядина кошерная, была ли она зарезана кошерным образом? Если нет, она считается падалью, которую Тора запрещает есть. Конечно, это разные запреты из Торы, но запрет есть падаль приводится в том же отрывке, только несколькими словами ранее. Святость и избранность еврейского народа связывается именно с запретом на употребление падали, т.е. некошерного мяса: «Не ешьте никакой падали… ибо ты народ, посвящённый Г-ду, Б-гу твоему». И только после этих слов идет запрет: «Не вари козлёнка в молоке матери его» (Дварим 14:21).
Надеюсь, мой вопрос был «не по адресу», и мясо, конечно, было кошерным.
Из тех ингредиентов, которые Вы перечисляете как составляющие майонеза, все являются нейтральными (парве). Молочная кислота, которая Вас смутила, обычно является продуктом биосинтеза крахмала. Особые виды бактерий потребляют глюкозу из крахмала и выделяют молочную кислоту. Конечно, можно изготовить молочную кислоту и из побочных продуктов молочного производства, но этот способ обычно не используется в России. Сказать точнее трудно, т.к. для этого нужно исследовать конкретное производство майонеза и всех его составляющих. Для этого и осуществляется раввинский контроль и проверка пищевых продуктов (хашгаха).
Вообще, в реальном производстве комбинат обычно производит несколько различных видов майонеза. В состав таких популярных марок майонеза как «провансаль» может входить 2—5% процентов молока. Различные марки майонеза производят на одних и тех же производственных линиях. В теории, линии должны промываться кипятком между производством разных сортов, но в действительности из-за экономии времени этого не происходит. В особенности, если оборудование новое, то емкости для смешивания майонеза только выскабливаются изнутри, и это считается достаточным для перехода к производству другого сорта.
Технология изготовления майонеза в промышленном производстве отличается от домашнего приготовления. Процесс смешивания ингредиентов происходит при температуре 85 градусов Цельсия, и, если в смеси присутствует молоко, мы считаем, что майонез и все емкости для его приготовления также становятся молочными.
Таким образом, несмотря на то, что все ингредиенты нейтральные, из-за того, что майонез, вероятно, был приготовлен в молочных ёмкостях, он будет считаться молочным и употреблять его с мясными продуктами «изначально» будет запрещено.
Ещё несколько слов об ингредиентах, входящих в тот сорт майонеза, о котором Вы пишите.
Часть из них не требует дополнительной проверки и считаются изначально кошерными: ксантановая камедь, сахар, соль поваренная пищевая, кислота уксусная, кислота сорбиновая. Но такие добавки как ароматизатор горчица, краситель бета-каротин, несомненно, требуют выяснения их кошерного статуса.
С уважением, Р. Моше Гринберг
Читайте: Кашрут в странах СНГ
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Смесь мясного и молочного запрещена Торой
Барух Фельдман
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Законы разделения мясного и молочного»
р. Ури Калюжный
Написано у Рамбама, что у Кнаанейских народов был обычай, что при посадке плодового дерева они варили козлёнка в молоке и закапывали его рядом с саженцами.
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Устная Традиция
Рав Моше Пантелят
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Арье Лейб
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Проблемы кашрута в современном мире. Фирменные знаки организаций, контролирующих кашрут
Александр Красильщиков
Рав Берл Набутовский
Рав Реувен Куклин
Увидеть в чудесах — чудеса?
Рав Яков Шуб
Какие чувства правильно испытывать, узнав о ликвидации группы террористов, готовивших теракты на территории Израиля? Что об этом говорит царь Шломо? А Шмуэль а-Катан? Можно ли благодарить Всевышнего за падение наших врагов?
Рав Овадья Климовский
В чём заключается смысл десяти казней?
Рав Овадья Климовский
Рав Овадья Климовский
Большинство осталось там?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: езжу в командировку в город, где нет синагоги, а в доме, где останавливаюсь, висят иконы; как мне там молиться? Можно ли молиться в помещении, где есть предметы идолопоклонства? Какие могут быть варианты?
Рав Овадья Климовский
Я, хоть и верю в это, не могу объяснить хорошо...
Рав Овадья Климовский
Почему не какое-нибудь другое существо?
Рав Реувен Куклин
Хочу знать и ваш вариант ответа...
Рав Яков Гельфман
Сам Б-г с Моше никогда не говорил?
Рав Яков Гельфман
Почему народ попросил, чтобы Б-г передал заповеди через Моше?