Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся мудрец и историк еврейской мысли

Раби Авраам бар Давид Алеви Ибн Дауд (Раавад Аришон; 4870-4940 /1110-1180/ гг.) — выдающийся мудрец и историк еврейской мысли.

Внук (сын дочери) р. Ицхака Альбалии (см.), автора трактата Купат арохлим.

Родился в Кордове. Изучал Тору у брата своей матери р. Баруха Альбалии (см.), ученика великого Рифа (см.).

Ибн Дауд составил знаменитую хронику Седер акабала, в которой он прослеживает непрерывную цепь традиции, из поколения в поколение — от Моше Рабейну и до р. Йосефа Ибн Мигаша (см.), главы мудрецов того поколения, к которому принадлежал автор.

Эта книга до сих пор является одним из самых авторитетных источников по истории еврейской мысли.

Им созданы еще два значительных исторических сочинения: Диврей малхут Исраэль бабайт шени (История Израиля эпохи Второго Храма) и Сефер зикарон диврей Роми (Хроника событий из истории Рима).

Основной философский труд Ибн Дауда, написанный по-арабски, получил в переводе на святой язык название Аэмуна арама (Возвышенная вера). В этом трактате он предпринял попытку интерпретировать иудаизм в терминах рационалистической философии Аристотеля, стремясь показать, что Тора и философия не только не противоречат друг другу, но и сотрудничают в познании истины.

Трактат Ибн Дауда подготовил почву для создания «Путеводителя заблудших» и других мировоззренческих трудов Рамбама (см.), который также испытал влияние Аристотеля.

Религиозные преследования фанатиков-мусульман заставили Ибн Дауда покинуть Кордову и переселиться в христианскую часть Испании. Но и там поднималась волна преследований: под страхом смерти евреев принуждали принять крещение.

На семидесятом году жизни р. Авраам Ибн Дауд освятил Имя Всевышнего, сохранив верность Торе, — он был убит в Толедо, столице кастильского королевства.

«Золотой век» евреев Испании завершался.

С разрешения издательства Швут Ами


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.