Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Много общего между двумя традиционными еврейскими праздниками — Ханукой и Пуримом. Оба справляются зимой, в период после осенних праздников — и до весеннего праздника Песах. Ханука — обычно в декабре, Пурим ближе к весне. Оба посвящены освобождению нашего народа от рук врагов: Ханука — от греков, Пурим — от персов во времена царя Ахашвероша. Но на этом совпадения кончаются. Персы хотели уничтожить нас физически, греки — духовно, и еще неизвестно, что страшнее. В дни Ахашвероша нас спасло чудо: любимая супруга царя, Эстер, оказалась еврейкой, что перевернуло все замыслы «черной сотни» Амана. Против греческих войск евреи дрались с оружием в руках. Но в обоих случаях евреям помогла их готовность к самопожертвованию. Евреи защищали не просто свои жизни, а свое еврейство, Тору, свою любовь к заповедям, полученным пророком Моше на Синае.

Одно чудо произошло на еврейской земле, другое — в изгнании, когда у нас уже не было Храма. Но оба праздника дороги нам, и не было эпохи в нашей длинной еврейской истории, чтобы мы, евреи, не отмечали их.

Отличия между праздниками видны даже в детских играх. В Хануку играют в волчок (свивон, дредл). Его закручивают, взявшись за черенок сверху, — потому что в Хануку Всевышним была спасена еврейская душа, т.е. борьба велась на духовном уровне. В Пурим, во время чтения Мегилы в синагоге, при упоминании имени Амана, дети трещат в трещотки. Трещотку крутят, держась за ручку снизу, — потому что в Пурим евреи были спасены Всевышним от уничтожения здесь, внизу, на земле…

«Ам Исраэль хай» — «Жив еврейский народ!»

Мы неистребимы — как ни хотелось бы нашим врагам, чтобы мы исчезли. Нет ни древних греков, ни древних персов, — а мы все те же, неунывающие, энергичные. Мы по-прежнему молодой народ. С праздником вас, дорогие евреи!

Тест по теме «Ханука»


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.