Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастливый» человек — это человек, существование которого «подтверждено»: он имеет очевидные права на «свою» долю в жизни, его бытие «обосновано» и гарантировано без всяких сомнений

Нет сомнения, что, в конце концов, Машиах придет. Но будет огромная разница между теми, кто примет его как награду за ожидание, и чье Избавление будет заслужено, и тем, к кому оно придет помимо его воли, без его участия. Именно в этом смысл стиха: «Счастливы все, ждущие Тебя» — то есть только те, кто ждет, будут счастливы с его приходом.

Слово «счастлив» ( מאושר) в современном понимании описывает состояние радости и удовлетворения. Но Тора, употребляя это слово, имеет в виду «подтверждение» (אישור)и разрешение сомнений, подобно «подтверждению» документа, суть которого — снятие сомнений в подлинности подписей свидетелей. «Счастливый» человек — это человек, существование которого «подтверждено»: он имеет очевидные права на «свою» долю в жизни, его бытие «обосновано» и гарантировано без всяких сомнений. Во всех местах Писания, где употреблено это слово, имеется в виду прочность и фундаментальность, уверенность в настоящем и будущем.

Когда Писание гарантирует «счастливы все, ждущие тебя», это значит, что когда придет время истинного бытия, называемого «Эпоха Машиаха», человек, который ждал его, будет «утвержден» в нем, то есть у него будет подтвержденное право на существование в этом мире.

Но для того, кто живет в полном противоречии к эпохе Машиаха или даже просто без всякого отношения — не ожидая ее и не готовясь к ней, она не станет «его» реальностью. Ведь не этого он хотел в жизни, и поэтому в мире эпохи Машиаха он будет жить «без разрешения», он будет чувствовать, что это не его мир, не его «место», — ведь что ему до «истинной жизни»?!

Ожидание Избавления определяет рамки бытия человека

Попытаемся понять влияние «ожидания Избавления» на нашу жизнь. Человек влияет только на свой мир, на свое бытие, и награда его приходит именно из того мира, в котором он действует. Служение человека оказывает влияние на высшие миры только в той мере, в какой он сам имеет отношение к ним. Любой может соединиться с чем-то, выходящим за рамками его собственной жизни, благодаря сознанию и желанию, и тем самым расширить границы своих возможностей и деяний.

Опираясь на это, мы сможем понять слова Талмуда (Шаббат 31а): «Сказал Рава: когда человека приводят в суд, ему говорят: Вел ли ты дела честно? Установил время для изучения Торы? Плодился и размножался? Ждал Избавления? Углублялся в мудрость? Учил одно из другого?»

Понятно, что суд на Небесах рассматривает все поступки человека, а не только касающиеся приведенных здесь вопросов. Однако перед тем как человек предстанет перед всеобъемлющим судом, необходимо установить, что это за человек, — ведь значение всех исполненных им заповедей зависит от его сущности. Эти вопросы в самом начале процесса призваны установить суть человека.

Вопрос «ждал ли ты Избавления?» является важнейшим для выяснения того, совершенен ли человек, — ведь именно его мечты и надежды определяют его мир и рамки его жизни. От этого же зависит и то, какое влияние на мир оказывают совершаемые им заповеди. Человек не может получить награду в мире, к которому не имеет никакого отношения. Поэтому, прежде чем назначить человеку награду Будущего мира, выясняют, насколько человек способен получить ее.

Одна из вещей, определяющих рамки бытия человека, — это его надежды. Человек, чувствующий ущербность этого мира и мечтающий о «другом», исправленном, не удовлетворенный тем, что происходит в этом, имеет отношение к Будущему миру, и именно там его место. Как сказали мудрецы: «Кто “сын” Будущего мира?» (Брахот 4б и т. д.), то есть «кто имеет к нему отношение?» — это обычная идиома мудрецов, вроде «сын деревни», «сын города»( В смысле, «житель деревни», «житель города»).

Но у того, кто не ищет истину и не стремится к совершенству, нет «инструментов», достаточных для восприятия жизни в мире истины. Поэтому только в той мере, в какой человек ждал Избавления, он способен получить награду Будущего мира. Ведь об этой награде сказано: «Глаз не видел, кроме Б-жьего, [что] будет сделано ждущему Его» (Рамбам, Законы раскаяния 8, 13).

Царь Давид в книге Псалмов (63:2, 3) говорит: «[Как] жаждала Тебя душа моя… на земле пустынной, сухой, безводной — Так в Святыне (В переносном Святилище (Мишкане) в Шило) узрел я Тебя, видел силу Твою и славу». Мы видим, что он уподобляет мечту о Всевышнем тому, как жаждет воды сухая пустыня, и говорит, что следствие этой мечты — «Так в Святыне узрю Тебя…». Каковы ожидания человека, такова и связь с Всевышним, которую он получит.

В молитве сказано: «Пусть будет милость Твоя, Всевышний, к нам [такой], какую мы надеялись [получить от] Тебя». Просьба соответствует надежде. Невозможно просить большего, чем то, на что надеялся. Для получения этого просто нет инструментов. (Как сказано: «Раскрой свои уста, а Я наполню их» (Псалмы 81:11) — «инструменты» человека растут только с надеждой на спасение).

Поэтому, прежде чем определить размер награды Будущего мира, выясняют: «Ожидал ли ты Избавления?» Насколько человек нуждался в раскрытии истины, настолько он может иметь отношение к ней в будущем. А человек, которому хорошо и в этом мире, может получить награду только здесь — для большего у него просто нет инструментов. (Служением Давида была именно «мечта о совершенстве», как пишет об этом Рамбам: «Как жаждал Давид жизни в Будущем мире! Как сказано: “Если бы я не надеялся на добро Всевышнего в земле живых” (Псалмы 27:13)». («Земля живых» — иносказательное обозначение Будущего мира )

Отличие образа человека, ожидающего спасения, от образа того, кто его не ждет, принципиально. Человек, не ждущий Избавления, может совершить все возможное в этом мире добро, но рамки его бытия все равно останутся ограниченными тем, где он живет и на что надеется: он не сможет увидеть ничего за их пределами. А поскольку сейчас он видит в мире хорошие, с его точки зрения, условия жизни, то здесь же — все его бытие, и вся его награда. А места в более возвышенной реальности для него нет.

Именно так следует понимать награду, обещанную Писанием тем, кто ждет прихода Машиаха: «Счастливы все ждущие его». Те, кто ждет Избавления, его и приведут. А когда оно придет, они будут его «хозяевами» (т. е. Избавление придет благодаря им, в их заслугу), и в этом будет их истинное бытие.


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»