Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все заповеди Торы делятся на несколько групп. В отличие от человеческих законов, за их исполнение полагается награда.

Указания Торы бывают нескольких разных видов.Одни называются «свидетельствами», и это — те заповеди, которые служат укреплению истинной веры и напоминают о сотворенных Б-гом чудесах. Таковы шабат,заповеди Песаха и мацы, праздника Суккот и многие другие, очевидный смысл которых — напоминание о чудесных и грозных деяниях Б-га. Другой вид заповедей называется «правила». Это те заповеди, смысл и причина которых скрыты от нас,так что мы не можем найти им обоснований. Поэтому мы говорим, что это —установленные Царем правила и введенные Им постановления. И если исследовать оба этих вида Б-жественных заповедей, можно с легкостью заметить, чем они отличаются от законов и обычаев уроженцев земли Кнаан, поскольку те«собственные знаки поставили себе, и они — ложь и заблуждение», а Б-жественные заповеди — «Б-жественное свидетельство надежное».

Однако, рассматривая третий вид заповедей —законы и судебные правила, регулирующие отношения людей друг с другом, — исследователь может подумать, что Б-жественные законы не имеют здесь никакого преимущества перед человеческими, то есть, перед теми соглашениями, которые каждая группа людей сама выработала для себя. И тогда станет совершенно непонятно, о чем же говорил псалмопевец в стихе: «Сообщает слова Свои Яакову, правила Свои и законы Свои — Израилю. Не сделал Он этого ни одному народу, и законов они не знают».Ведь нет ни одной группы людей, у которой не было бы своих законов!

В мидрашеШмот раба сказано: Как следует понимать стих: «И мощный Царь, любящий закон»? Моше сказал народу Израиля: «Вот, Всевышний дал вам свою Тору, и если вы не станете исполнять ее законов, Он заберет ее у вас. Почему? Потому что Он дал вам Тору лишь для того, чтобы вы исполняли законы, в силу сказанного: “И мощный Царь, закон любящий”.»

Как может быть, чтобы речь здесь шла о законах, подобных тому, по которому следует свидетельствовать о любой спорной вещи, «от быка до осла и до ягненка, и до одежды». Как можно допустить, что эти слова относятся к повседневным человеческим занятиям, о которых ведь сказано в Торе: «Лишь о суетном размышляют; жнут и не знают, кто соберет сжатое»?! И если это все же так, то чем же лучше Б-жественные законы тех, которые были даны сыновьям Ноаха, или тех, по которым живут прочие народы? Почему об этих законах сказано: «А вот законы, которые ты положишь перед ними», — что явно обозначает Б-жественное понимание законов, которое было даровано только евреям? И почему наши мудрецы подчеркивают, то эти законы должны быть прерогативой «старейшин,но не простых людей»?

Ответ на этот вопрос должен быть таким.

Б-жественные законы отличаются от всех прочих законов сыновей Ноаха и от законов любого народа в двух важнейших отношениях.Первое различие определено самой природой и происхождением тех и других законов. В Б-жественных законах содержатся такие подробности, каких не найти ни в каких человеческих сводах законов. А второе различие связано с наградой тем,кто соблюдает Б-жественные законы: эта награда обещана им Самим Господином мира, да будет благословенно Его Имя. Человеческие же законы не таковы: за их соблюдение никакой награды не полагается. Они служат лишь для устроения страны или группы, и Б-г не обещал награды за само их соблюдение; таким образом,польза от них состоит не в них самих, а только в их следствиях.

О том ангеле, которого Б-г послал перед сыновьями Израиля в пустыне (23:20)

Б-г решил даровать народу Израиля, евреям,особую милость, поскольку любил их прародителей: Он намеревался привести их в уготованную им Святую Землю. Вначале Он вывел их из нечистой египетской земли, проявив там в полной мере Свое всемогущество, и довел до горы Синай, где они обрели совершенство духа, получив Тору и заповеди лично от Него, благословенного, а не через посредника. Личное участие Б-га в обоих этих событиях было связано еще и с тем, что и избавление из египетского рабства, и дарование Торы оба были чудесными, то есть, вызванными непосредственно выраженной волей Б-га, а не природными законами.

И вот, после того как Б-г провозгласил евреям Десять Речений в общем виде и разъяснил им все заключенные в них законы, Он сказал: «Вот, я посылаю ангела перед тобой». На самом деле Б-г этой фразой говорит им следующее: «Вы испугались, когда Я показался вам во всей Своей славе, и даже сказали: “И пусть не говорит с нами Б-г, чтобы мы не умерли”. И так и подобает: вы не должны думать, что та близость к Б-гу, которой вы удостоились во время исхода из Египта и дарования Торы и которой продолжаете наслаждаться до сего дня, сохранится навсегда и останется с вами в той“огромной и страшной пустыне”, по которой вы отправитесь в дальнейший путь. Вы не в состоянии и не способны слушать Мои слова непосредственно, — точно так же и пустыня не приспособлена и не в состоянии вынести близость к Б-гу и Мое непосредственное управление». Поэтому Б-г сказал: «Вот, Я посылаю ангела перед тобой».

В задачу этого ангела не входило постоянное управление еврейским народом, подобно тому, как управляют ангелы всеми остальными народами. Этот ангел был нужен только для того, «чтобы охранять тебя в пути», то есть, в пустыне, пока евреи будут проходить через нее, «и чтобы привести тебя в место, которое Я приготовил», то есть, в Святую Землю, предназначенную Б-гом для народа Израиля. Таким образом, ангел имел право защищать народ Израиля и управлять им только в то время, пока евреи шли по пустыне,направляясь в Землю Израиля, но не долее. То есть, ангел не должен был войти перед народом Израиля в Землю Израиля, как предводитель, и не должен был управлять ее захватом. Как только евреи окажутся там, перед ними пойдет сам Б-г, и там они вновь воссоединятся с Б-жественным управлением, подобно их праотцу Аврааму, и более не будет необходимости в посланнике.

с разрешения издательства Швут Ами


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше