«Основа жизненности человека — постоянно укрепляться в преодолении своих дурных качеств. Если он этого не делает, то зачем живёт?»Виленский Гаон, Эвен Шлема 1, 2
Поиск
Версия для печати

Молитва Шахарит. Песукей дезимра

Служение Всевышнему начинается сразу после пробуждения. Вслед за утренними благословениями следует описание службы, которая проходила в иерусалимском Храме. После этого молящийся читает список правил, согласно которым принято изучать и комментировать тексты Торы.

Псукей де-зимра

Вот я готовлю свои уста, чтобы возблагодарить и восславить Творца моего.

Благословен Тот, по слову Которого возник мир, благословен Он! Благословен творящий мироздание. Благословен Тот, Кто говорит и созидает. Благословен Тот, Кто предопределяет и исполняет. Благословен Тот, Кто являет милосердие миру. Благословен Тот, Кто являет милосердие Своим творениям. Благословен воздающий добром боящимся Его. Благословен вовеки живой и существующий вечно. Благословен искупающий и спасающий, благословенно Имя Его.

Благословен Ты. Господь, Бог наш, Царь вселенной, Бог, Отец милосердный, превозносимый устами народа Своего, восхваляемый и прославляемый языком ревнителей и рабов Своих и песнями Давида, раба Твоего. Мы будем воздавать хвалу Тебе, Господь, Бог наш, в восхвалениях и песнопениях, будем возвеличивать Тебя, и прославлять Тебя, и величать Тебя. Взывать будем к Имени Твоему и провозглашать Тебя Царем над нами, Царь наш, Бог наш, единственный, жизнь миров, Царь прославляемый и величаемый, Имя Его великое да пребудет вовеки. Благословен Ты, Господь, Царь, прославляемый в гимнах!

Благодарите Господа, взывайте к имени Его, возвещайте в народах деяния Его. Пойте Ему, играйте Ему, рассказывайте обо всех чудесах Его. Славьте имя Его святое, да возрадуется сердце ищущих Господа. Ищите Господа, чтобы он явил силу Его, желайте видеть лик Его постоянно. Помните чудеса Его, которые сотворил Он, чудеса Его и законы из уст Его, потомство Израиля, служителя Его, сыны Яакова, избранники Его. Он, Господь, — Бог наш, на всей земле законы Его. Помните вечно завет Его — слово, заповеданное Им тысяче поколений, союз, заключенный Им с Авраамом, и клятву Его Ицхаку. И сделал Он это Яакову законом, Израилю — заветом вечным, сказав: «Тебе отдам Я землю Кнаан, наследственный удел ваш», — когда были вы немногочисленны, меньшинством и пришельцами были в ней. И скитались они от народа к народу, и от царства к племени иному; не давал Он никому притеснять их и порицал за них царей: «Не прикасайтесь к помазанникам Моим и пророкам Моим не причиняйте вреда». Пойте Господу — вся земля, возвещайте изо дня в день спасение Его. Поведайте в народах славу Его, во всех племенах — дивные деяния Его, ибо велик Господь и чрезвычайно прославлен, и грозен Он над всеми высшими силами, ибо все божества народов — идолы, а Господь сотворил небеса. Пред ним блеск и великолепие, могущество и радость — в Его обители. Воздавайте Господу, семьи народов, воздавайте Господу славу и могущество. Воздавайте Господу славу, подобающую имени Его, принесите дар и придите к Нему. Поклоняйтесь Господу в священном благоговении, трепещите перед Ним — вся земля, хотя и упрочена вселенная, и не поколеблется. Да возвеселятся небеса и возликует земля, и скажут народы: «Господь воцарился!» Пусть бушует море и все наполняющее его, возрадуется поле и все, что в нем. Тогда запоют лесные деревья перед Господом, когда придет Он судить землю. Благодарите Господа, ибо Он добр, ибо навеки милость Его. И скажите: спаси нас — Господь спасения нашего, и собери нас, и избавь нас от народов, чтобы благодарить имя святое Твое, прославлять славу Твою. Благословен Господь, Бог Израиля, на веки вечные! И сказал весь народ: «Амен, и хвала Господу!»

Превозносите Господа, Бога нашего, и поклонитесь подножию Его, свят Он. Превозносите Господа, Бога нашего, и поклонитесь святой Его горе, ибо свят Господь, Бог наш. И Он, Милосердный, простит вину и не погубит. И многократно отвращал Он гнев Свой и не обрушит всю ярость Свою. Господь, не лишай меня милосердия Твоего, милость Твоя и истина Твоя пусть охраняют меня. Вспомни Свое милосердие, Господь, и доброту Твою, ибо вечны они. Воздайте хвалу мощи Бога: над Израилем простерто величие Его, а мощь Его — в небесах. Грозен Ты, Бог, из святилищ вышних Твоих, Бог Израиля, Он дает мощь и силу народу, благословен Бог! Господь, Бог мщений, явись! Вознесись, Судья земли, воздай надменным! От Господа спасение, да пребудет над народом Твоим благословение Твое. Господь воинств с нами, оплот нам — Бог Яакова. Господь воинств! Счастлив человек, полагающийся на Тебя. Господь, помоги! Царь да ответит нам в день, когда взываем мы. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое, и спаси их, возноси их вовеки. Душа наша надеялась на Господа, Он — помощь и защита наша, ибо из-за Него веселится сердце наше, ибо полагаемся на имя Его святое. Да пребудет милость Твоя, Бог, над нами, как и уповаем мы на Тебя. Яви нам, Господь, милость Твою и спасение Твое дай нам. Приди на помощь нам и искупи нас ради Твоей милости. «Я, Господь, Бог твой, выведший тебя из страны Египет, открой рот твой, и Я наполню его». Счастлив народ, которому даровано это. Счастлив народ, у которого Господь — Бог его. И я на милость Твою уповаю; да возрадуется сердце мое спасению Твоему. Воспою Господу, ибо Он облагодетельствовал меня.

Этот псалом не читают накануне Песаха и Йом-Кипура, а также в полупраздничные дни Песаха.

Псалом благодарственный. Ликуй перед Господом, вся земля! Служите Господу с радостью, предстаньте пред Ним с пением. Знайте, что Господь — Бог, Он нас создал, и мы принадлежим Ему, Его народ и стадо Его. Войдите в ворота Его с благодарением, во дворы его — с восхвалением. Благодарите Его, благословляйте Имя Его. Ибо добр Господь, вечна милость Его, и на все поколения верность Его.

Да пребудет слава Господа вовеки, пусть радуется Господь делам Своим. Да будет Имя Господа благословенно отныне и навек. От восхода солнца и до заката прославлено Имя Господне. Возвышен над всеми племенами Господь, над небесами слава Его. Господь, Имя Твое навеки. Господь, память Твоя из поколения в поколение. Господь в небесах утвердил Свой трон, и царство Его правит всем. Возрадуются небеса и возликует земля, и скажут среди народов: Господь воцарился. Господь царствует, Господь царствовал, Господь будет царствовать во веки веков. Господь — Царь вечный, племена исчезнут с Его земли. Господь разрушил замысел племен, отверг задуманное народами. Много мыслей в сердце человека, но только замысел Господа осуществится. Замысел Господа навечно устоит, помыслы сердца Его — из поколения в поколение. Ибо Он повелел, и возникло. Он повелел, и настало. Ибо избрал Господь Сион, пожелал иметь его жилищем Своим. Ибо Яакова избрал Господь, Израиля избрал драгоценным достоянием Своим. Ибо не покинет народ Свой Господь и удел Свой не оставит. И Он, милосердный, прощает грех и не губит, часто отводит Свой гнев и не про буждает всей ярости Своей. Господь, спаси! Да ответит нам Царь в день, когда мы взываем к Нему!

Счастливы пребывающие в доме Твоем, вновь и вновь будут они прославлять Тебя. Счастлив народ, которому даровано это, счастлив народ, у которого Господь — Бог его. Восхваление от Давида: превозносить буду Тебя, Бог мой, Царь, и благословлять Имя Твое во веки веков. Каждый день буду благословлять Тебя и восхвалять Имя Твое во веки веков. Велик Господь и весьма прославлен, непостижимо величие Его. Из рода в род восхвалять будут дела Твои и возвещать о могуществе Твоем. О прекрасном и славном величии Твоем, о чудесах Твоих поведаю я. Они будут говорить о могуществе грозных дел Твоих, — о величии Твоем я расскажу. Великую доброту Твою поминать будут и воспевать праведность Твою. Милостив и милосерден Господь, долготерпелив и велик благодеянием. Добр Господь ко всем, и милосердие Его на всех Его творениях. Пусть возблагодарят Тебя, Господь, все сотворенные Тобой, и приверженные Тебе пусть Тебя благословляют. О славе царства Твоего пусть они говорят и о могуществе Твоем повествуют. Чтобы возвестить сынам человеческим о могучих (делах) Его и славном, прекрасном царстве Его. Царство Твое — царство над всеми мирами, а власть Твоя, но всех поколениях. Поддерживает Господь всех падающих и выпрямляет всех согбенных. Глаза всех устремлены к Тебе с надеждой, и Ты даешь им пищу вовремя. Открываешь руку Твою и насыщаешь все живое благоволением. Праведен Господь на всех путях Своих и благочестив во всех деяниях Своих. Близок Господь ко всем, кто взывает к Нему, ко всем, кто взывает к Нему истинно. Желание боящихся Его исполняет, воплю их внемлет и спасает их. Хранит Господь всех любящих Его, а всех преступных истребит. Хвалу Господу изрекут уста мои, и благословит всякая плоть святое Имя Его во веки веков. И мы будем благословлять Господа отныне и вовеки. Восхвалите Господа!

Восхвалите Господа! Славь Господа, душа моя! Славить буду Господа жизнью моей, петь буду Господу всем своим существом. Не полагайтесь на знатных, на человека, который не может спасти. Оставит дух его, и он вернется в землю свою, в тот день сгинут замыслы его. Счастлив тот, кому Бог Яакова в помощь и чья надежда на Господа, Бога его. Он сотворил небо и землю, море и все, что в них. Он хранит правду вечно. Он творит суд притесняемым, дает хлеб голодным. Господь освобождает узников, Господь открывает глаза слепым, Господь выпрямляет согбенных, Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, сироту и вдову ободряет, а путь преступных делает извилистым. Пусть же царствует Господь вечно, Бог твой, Сион, из поколения в поколение. Восхвалите Господа!

Восхвалите Господа! Ибо хорошо воспевать Бога нашего, ибо приятно, подобает Ему слава. Отстраивает Иерусалим Господь, изгнанников Израиля соберет. Он исцеляет сокрушенных сердцем, перевязывает их раны. Он исчисляет звезды, всем им дает имя. Велик наш Господин и всемогущ, и безмерна мудрость Его. Ободряет смиренных Господь, принижает преступных до земли. Возгласите Господу песнь благодарственную, играйте Богу нашему на арфе. Он покрывает небо облаками, готовит земле дождь, взращивает травы на горах. Он дает скоту пищу его, воронятам, когда они взывают к Нему. Не того, кто на силу коня полагается, Он желает, не тому, кто ногам человека доверяет, Он благоволит. Благоволит Господь к страшащимся Его, надеется на милость Его. Прославляй, Иерусалим, Господа, восхвали Бога твоего, Сион! Ибо укрепил Он затворы ворот твоих, благословил твоих сынов в среде твоей. Он утверждает в пределах твоих мир, тучной пшеницей насыщает тебя. Он шлет речение Свое на землю, и быстро мчится слово Его. Дает снег, подобный шерсти, иней, словно пепел, рассыпает. Бросает лед Свой, как крошки. Пред стужей Его кто устоит? Но пошлет слово Свое, и растопит их. Дунет Он ветром Своим, и потекут воды. Он дает заповеди свои Яакову, законы и уставы Свои — Израилю. Не сделал Он это ни для какого другого народа, и законы Его они не знают. Восхвалите Господа!

Восхвалите Господа! Славьте Господа с небес, восхвалите Его в высотах. Славьте Его, все ангелы Его. Славьте Его, все воинства Его. Славьте Его, солнце и луна. Славьте Его, все звезды светлые. Восхвалите Его, небеса небес и воды, что выше небес. Пусть восхвалят они Имя Господа, ибо Он повелел, и они были сотворены. Он поставил их навсегда, закон дал, который не отменить. Славьте Господа с земли, рыбы великие и все бездны, огонь и град, снег и пар, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерево плодоносное и все кедры, зверь и всякий скот, насекомое и крылатая птица, цари земли и все народы, князья и все судьи земли, юноши и девушки, старики и отроки. Пусть славят они Имя Господа, ибо Имя Его возвышено над всем. Сияние Его на земле и на небесах. Вознес Он могущество народа Своего, хвалу всем ревнителям Своим, сынам Израиля, народа, приближенного к Нему. Восхвалите Господа!

Восхвалите Господа! Пойте Господу песнь новую, славу Ему в собрании Ему приверженных. Пусть радуется Израиль своему Создателю, пусть сыны Сиона возликуют о Царе своем. Пусть восхваляют Имя Его в пляске, на тимпане и арфе пусть играют Ему, ибо благоволит Господь к Своему народу, украшает смиренных спасением. Возликуют приверженные Ему в славе, поют на своих ложах. Хвала Богу в горле их, и обоюдоострый меч в их руке, чтобы вершить мщение над племенами, кару среди народов, чтобы заковать их царей в оковы, а их знатных людей — в железные цепи, чтобы вершить над ними предписанный суд. В этом почет всех приверженных Ему. Восхвалите Господа!

Восхвалите Господа! Восхвалите Бога в Его святости, восхвалите Его на небосводе Его могущества. Славьте Его за могущественные деяния, восхвалите Его, как подобает неограниченному величию Его. Восхвалите Его звуками шофара, восхвалите Его лирой и арфой, восхвалите Его тимпаном и в танце, восхвалите Его на струнах и флейте. Восхвалите Его на звонкими цимбалами, восхвалите Его цимбалами громогласными. Всякая душа да восхвалит Господа — восхвалите Господа! (Это предложение повторяют дважды)

Благословен Господь навеки, амен и амен! Благословен Господь из Сиона, пребывающий в Иерусалиме. Восхвалите Господа! Благословен Господь, Бог Израиля, только Он один творит чудеса. Благословенно имя славное Его навеки, и да наполнит слава Его всю землю. Амен и амен!

Начало отрывка произносят стоя: И благословил Давид Господа на глазах у всей общины, и сказал Давид: Благословен Ты, Господь, Бог Израиля, Отец наш, на веки вечные! Тебе, Господь, принадлежит величие и могущество, и великолепие, и победа, и слава. Ибо все на небе и на земле — Твое. Тебе, Господь, принадлежит владычество, и Ты возвышен над всеми главами. Богатство и почет — от Тебя, и Ты правишь всем. В руке Твоей сила и мощь, и рукой Твоей ты возвеличишь и укрепишь каждого. И нынче, Бог наш, благодарим мы Тебя и славим Имя Твое славное. Ты Один, Господь, создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них. И Ты даешь жизнь всем, и поклоняется Тебе небесное воинство. Ты, Господь — Бог, Который избрал Аврама и вывел его из Ур-Касдим, и нарек его именем Авраам. И нашел Ты сердце его преданным Тебе.

И заключил Ты с ним завет, чтобы отдать его потомкам земли ханаанеев, хиттеев, эмореев, и перизеев, и йевусеев, и гиргашеев. И осуществил Ты сказанное Тобой, ведь справедлив Ты. И увидел Ты страдания наших предков в Египте, и стон их услышал Ты у Красного моря, и сотворил Ты знамения и чудеса над фараоном и всеми подданными его, и над всем народом земли его, ибо знал Ты, что злоумышляли они. И прославил Ты Свое Имя по сей день. Море рассек Ты пред ними, и они прошли посреди моря по суше, а преследователей их Ты низринул в пучину, словно камень в бурные воды.

И спас Господь в тот день Израиль от рук египтян, и увидел Израиль египтян мертвым на берегу моря. И увидел Израиль великое деяние, содеянное Господом над египтянами, и народ убоялся Господа, и поверил в Господа и в пророчество Моше, раба Его. Тогда воспел Моше и сыны Израиля эту песнь Господу, и сказали так: Тогда воспел Моше и сыны Израиля эту песнь Господу, и сказали так: Пою Господу, ибо высоко вознесся Он; коня и всадника его вверг Он в море. Моя сила и ликование — Господь. Он был спасением мне. Он Бог мой, и прославлю Его, Б-г отца моего, и превознесу Его. Господь — муж брани, Господь имя Ему. Колесницы фараона и войско его вверг Он в море, и избранные военачальники его потонули в Красном море. Пучины покрывают их, они погрузились в глубины, как камень. Десница твоя, Господи, мощью вознесена, десница Твоя врага сокрушает. И превосходством величия Твоего расстраиваешь Ты восставших против Тебя, посылаешь гнев Твой, и он палит их, как солому. (От гневного дыхания Твоего взгромоздились воды, стали, как стог, струи, смерзлись пучины в сердце моря. Сказал враг: «погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя». Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в воды могучие. Кто, как Ты, между богами, Господи? Кто, как Ты, славен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес? Ты простер десницу Твою: поглотила их земля. Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил; сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей. Услышали народы и трепещут; трепет объял филистимлян. Тогда смутились князья Эдома, вождей Моава объял трепет, оробели все жители Ханаана. Нападет на них страх и ужас, от величия десницы Твоей да умолкнут они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит народ сей, который Ты сотворил. Введешь их и насадишь их на горе удела Твоего, на месте, что жилищем Ты сделал Себе, Господи, во святилище, Владыка, что устроили руки Твои. Господь будет царствовать во веки веков. Когда вошли кони Паро с колесницами его и с всадниками его в море, и Господь обратил на них воды морские, а сыны Израиля прошли по суше среди моря. Ибо Господу принадлежит царство, и Он правит народами. И взойдут избавители на гору Сион судить гору Эсава, и будет царство принадлежать Господу. И будет Господь Царем над всей землей. В тот день Господь будет Один и имя Его едино.

Чтение «Иштабах»

Да будет вечно прославляемо Имя Твое, Царь наш, Бог. Царь великий и святой на небе и на земле. Ибо Тебе, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, подобает воспевание и восхваление, прославление и пение, в которых возглашают Твое могущество и власть, победу, величие и мощь, славу и великолепие, святость и царство, благословения и благодарения отныне и навеки. Благословен Ты, Господь, Бог, Царь, великий в восхвалениях, Бог благодарений, Властелин чудес, выбирающий песнопения, Царь, Бог, Жизнь миров.

Полукадиш

Да возвеличится и святится великое имя Его в мире, который создал Он по воле Своей, и да явит Он царствование Свое при жизни вашей, и во дни ваши, и при жизни всего дома Израиля, вскоре, в ближайшее время. И возгласите: амен!

Да будет благословенно великое имя Его всегда и во веки вечные. Да будет благословляемо и восхваляемо, чествуемо и величаемо, и превозносимо, и почитаемо, и возвеличено, и прославляемо имя Святого, благословен Он, выше (в Десять дней покаяния: и превыше) всех благословений, и песнопений, и восхвалений, и слов умиления, произносимых в мире. И возгласите: амен!

Этот материал входит в цикл «»
Нравится!
Поделиться ссылкой:
Пошлите ссылку другу
Опубликуйте ссылку в блоге
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Фонд №214. Помощь семье преподавателя Торы рава Г. — (многодетная семья, девять детей)
Последнее
Фамилии
Берлянд16.01.2017Айзенгарт15.01.2017Бабаев13.01.2017
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+