Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Написано: «Б-гу принадлежит земля и все, что ее наполняет». Это значит, что все в мире как бы посвящено Вс-вышнему; и, как запрещено пользоваться вещью, посвященной Вс-вышнему, пока ее не выкупят, а человек, пользующийся посвященным без выкупа, совершает преступление, называемое: «Осквернение святыни» — точно так же запрещено использовать вещи этого мира, не произнеся благословения, и это благословение представляет собой выкуп. Человек же, пользующийся этим миром без благословения, как будто осквернил посвященное Б-гу, да будет благословенно Его Имя.

И нет никакого минимального количества съеденного, необходимого для произнесения благословения перед едой, то есть, даже если человек съел или выпил совсем чуть-чуть, он все равно должен произнести благословение перед едой.

2. Несмотря на то, что если человек случайно произнес благословение: «…по слову Которого существует все» на любую еду, даже на хлеб и на вино, обязанность произнести благословение считается выполненной (как будет разъяснено ниже, глава 56), нарочно делать так запрещено, а нужно научиться различать, на какую еду какое благословение произносится. И только на кушанье, про которое невозможно сказать, к какому виду оно относится, или на блюдо, по поводу которого сомневаются мудрецы, какое благословение произносить, а мы сами не можем сделать вывода, — только на такие кушанья можно произнести благословение: «…по слову Которого существует все», и обязанность выполнена. А если это вещь, которую можно съесть во время трапезы, чтобы к ней автоматически относились благословения на хлеб и Биркат а-Мазон — это предпочтительнее.

3. Если человек произносит благословение на какую-либо вещь, собираясь съесть ее, или выпить, или понюхать, или выполнить с ее помощью заповедь, следует до произнесения благословения взять эту вещь в правую руку и сосредоточиться на том благословении, которое он должен произнести, чтобы, когда он произнесет Имя Б-га, составляющее главную часть благословения, он уже знал, какими словами он завершит свое благословение. Если он не держал вещь в руке в момент произнесения благословения, но она была перед ним, обязанность благословить считается выполненной. Но если вещи не было даже перед ним, а ее принесли ему после благословения, то, хотя он и думал об этой вещи в момент произнесения благословения, обязанность благословить не выполнена, и он должен произнести благословение вторично1.

4. Если человек взял фрукт, собираясь его съесть, произнес на него благословение, а после этого фрукт упал у него из руки и потерялся или стал отвратительным настолько, что не годится теперь для еды, а также если он благословил на стакан напитка и разлил его, тогда, если перед ним есть еще еда или питье того же вида*, а он имел в виду съесть или выпить более того, что взял в руку — в этом случае его благословение относилось также и к этому, и он не должен произносить благословение вторично; однако, если у него не было определенных намерений, благословение относилось только к тому, что он держал в руке, и ему следует произнести благословение вторично2.

И также, даже если он намеревался съесть или выпить еще еды или питья, но этой еды или питья не было перед ним на столе в момент произнесения благословения, а ему принесли их сейчас, ему следует благословить вторично. Даже в том случае, когда, если бы он съел то, что упало, ему не нужно было бы произносить благословение на вновь принесенное — в данном случае, когда оно упало и он его не съел, благословение следует произнести.

5. Не следует делать перерыва, большего, чем «время произнесения фразы» (2—3 — сек) между благословением и едой; и даже пока человек жует, ему нельзя прерываться, пока он не проглотит (поскольку на жевание не нужно произносить благословения, как мы увидим ниже, в параграфе 7). А если человек сделал перерыв между благословением и съеданием из-за чего-то, не связанного с едой, он должен произнести благословение заново3. Но, если он сделал перерыв, во время которого только молчал4, он не должен благословлять заново. А если он задержался из-за чего-то, связанного с едой, это вообще не называется перерывом. И поэтому, если человек хочет съесть большой фрукт, отрезая от него кусочки, пусть произнесет благословение, пока фрукт еще целый, потому что заповедь требует благословлять на целый предмет, а то время, которое он затратит на отрезание кусочка, вообще не будет являться перерывом, поскольку оно затрачено на действие, связанное с едой. Однако, если человек хочет съесть какой-либо фрукт, и у него есть только один, и можно опасаться, что он червивый и непригодный для еды, следует вскрыть и проверить его до благословения.

6. Если человек, выпивая стакан воды, отливает чуть-чуть из опасения, что сверху вода испорчена — пусть отольет перед тем, как начать благословение, но не после благословения, поскольку тогда это будет неуважением к благословению.

7. Если человек пробует готовящееся кушанье, чтобы выяснить, не нужно ли добавить соли, приправ и т.д., а потом выплевывает, он не должен произносить благословение; но если он глотает то, что пробовал5, мудрецы сомневаются, должен ли он произнести благословение, поскольку глотает, или не должен, поскольку намеревался не есть, а только пробовать. И поэтому пусть человек проследит, чтобы у него было намерение получить от того, что он пробует, удовольствие, как от еды, и пусть произнесет благословение, попробует и проглотит.

8. Если человек ест или пьет лекарство, то, если это вкусная вещь, от которой он получает удовольствие, он должен перед и после еды или питья произнести соответствующее благословение; и даже если это вещь, запрещенная к еде, все равно, поскольку в данном случае (при болезни, по указанию врача — перев.) Тора разрешила ему ее есть, он должен произнести на нее благословение.

Если же это лекарство горькое и человек не получает от него никакого удовольствия, он не должен произносить на него благословения.

Тот, кто выпивает сырое яйцо для улучшения голоса, даже если он не получает удовольствия от его вкуса, получает удовольствие от насыщения, которое происходит автоматически, и должен произнести благословение.

9. Если у человека застряло что-то в горле, и он пьет напиток или съедает кусок хлеба, чтобы проглотить застрявшее, или съедает ради этого еще что-то, от чего получает удовольствие — он должен произнести благословение перед съеданием или выпиванием и после этого.

Однако, если человек пьет воду не из-за жажды, а для того, чтобы протолкнуть дальше в горло пищу или ради другой нужды, он не должен произносить благословения, поскольку нам известно, что от питья воды человек получает удовольствие только в том единственном случае, когда он пьет ее, испытывая жажду.

10. Если человек забыл произнести благословение и положил пищу в рот, то, если это вещь, которую можно выплюнуть и она не станет после этого отвратительной, пусть выплюнет ее в руку и произнесет благословение; однако пусть не произносит благословение, пока она еще у него во рту, поскольку сказано в Писании: «Наполнятся уста мои прославлением Тебя».

Если же это вещь, которая из-за выплевывания станет отвратительной, то, поскольку запрещено уничтожать еду, пусть сдвинет ее к какой-то стороне рта и произнесет благословение. Если же то же самое случилось с напитком, который нельзя сдвинуть в одну сторону рта, тогда, если у него есть еще напиток, пусть выплюнет этот, и неважно, что он пропадет; если же у него больше нет, и ему необходимо выпить именно ту малость, которая у него во рту, пусть проглотит ее и произнесет после этого благословение, которое должен был произнести перед питьем6. (Поскольку, раз он вспомнил про благословение, пока напиток был еще у него во рту, это в какой-то степени можно счесть «благословением перед питьем»). Но завершающее благословение произносить не следует7. Но, если речь идет про вино и человек проглотил его ревиит, должен произнести и завершающее благословение7.

11. Если перед человеком лежат два кушанья, благословение на которые одно и то же, как, например, орех и яблоко, так что он может благословить на одно из них и благословение будет относиться также и ко второму — он должен так и поступить, и ему запрещено, произнося благословение на одно кушанье, сознательно иметь в виду, что оно не будет относиться ко второму, чтобы потом произнести благословение на второе кушанье отдельно, поскольку запрещено искусственно создавать ситуацию, в которой возникает необходимость произнести лишнее благословение. И нужно благословить на наиболее ценное кушанье (как будет разъясняться ниже, глава 55), и тогда благословение будет относиться и ко второму кушанью, хотя благословляющий и не имел этого в виду специально. Если же он произнес благословение на менее ценное кушанье, это благословение относится и ко второму, более ценному, только в случае, если благословляющий специально имел это в виду. Если же он произнес благословение, не имея в отношении второго кушанья каких-то специальных намерений, он должен потом благословить на более ценное кушанье отдельно, поскольку благословение, произнесенное на менее ценное кушанье, не относится к более ценному автоматически8.

12. Но, если перед этими двумя кушаньями произносятся разные благословения, как, например, «…сотворивший плод дерева» и «…сотворивший плод земли» или «…по слову Которого…», то, хотя если случится так, что он произнесет на все это благословение: «…по слову Которого…» или на плод дерева скажет: «…сотворивший плод земли», обязанность произнести благословение считается выполненной, тем не менее нарочно поступать так запрещено, а следует произнести на каждое кушанье подходящее для него благословение. И благословение: «…сотворивший плод дерева» следует произнести раньше (см. ниже, глава 55, параграф 4).

И даже если перед человеком — вино и виноград, и он хочет сначала выпить вина и произнести на него благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы», хотя, если он будет иметь в виду, что это благословение относится также к винограду, ему не нужно будет благословлять на виноград отдельно, тем не менее нарочно так делать не следует9, а следует иметь в виду10, чтобы произносимое им благословение не относилось к винограду, чтобы быть в состоянии произнести и на виноград подобающее ему благословение — «…сотворивший плод дерева».

13. Что бы человек ни ел и ни пил, кроме хлеба11 (закон которого разъяснялся в главе 42, параграфы 19, 20, 21), если он перешел на другое место, даже если он и не отвлекался от еды, это все равно считается отвлечением. И поэтому если человек ел или пил в одной комнате, а потом перешел в другую, чтобы там доесть или допить, даже то же самое, и даже если он принес с собой в руке то, что намеревается доедать или допивать, тем не менее он должен там, в другой комнате, снова произнести благословение перед едой12. Но завершающее благословение на то, что он съел вначале, произносить не следует, поскольку к этому будет относиться завершающее благословение, которое он произнесет после всей еды.

14. И также, если человек вышел из дома, а потом вернулся обратно, чтобы закончить еду, он должен снова произнести благословение перед едой. О чем идет речь? О том случае, когда он ест один, или если несколько человек едят вместе и все вместе выходят; однако если хоть один человек остался на месте, даже те, что вышли, поскольку13 имеют в виду вернуться обратно, к тому, кто остался на месте, и закончить здесь еду, когда они возвращаются и продолжают есть или пить, не должны произносить благословения перед едой. Это связано с тем, что, поскольку хоть один человек остался, общая трапеза не считается прерванной, и все возвращаются к той же самой общей трапезе.

15. Если человек перешел из одного угла комнаты в другой, то, даже если эта комната очень велика, это не называется изменением места еды.

1614. Если человек ест фрукты в саду, окруженном стеной, и произнес благословение на плоды одного дерева, намереваясь поесть также плодов с других деревьев, он может есть и с других деревьев, хотя и не видит того места, на котором произносил благословение, и не должен благословлять вторично; но если сад не огорожен стеной, и тем более, если он перешел из одного сада в другой, его намерение не помогает.

 


1 Если ему несомненно принесут эту вещь, как, например, если она в соседней комнате, «При Мегадим» склоняется к мнению, что обязанность благословить выполнена.

* Или даже не того же вида, но такое, на которое произносят то же благословение, как, например, орех и яблоко (Хайей Адам).

2 По мнению МБ, даже в случае, если у него не было определенных намерений, он не должен благословлять вторично, когда еда или питье того же вида были перед ним на столе. Если же он намеревался съесть больше, нет необходимости, чтобы другая еда или питье были перед ним на столе.

3 Если он разговаривал, пока жевал, непонятно, нужно ли ему благословлять вторично.

4 И не отвлекался.

5 До ревиит, если речь идет о напитках, и до ке-заит, если о еде.

6 А если напитка немного и он может, хоть и с трудом, произнести благословение, пока он еще у него во рту, пусть произнесет.

7 А по мнению МБ следует произнести завершающее благословение (если он выпил ревиит). А благословение, которое нужно было произнести перед питьем, не следует произносить ни в каком случае.

8 Если перед человеком лежали два фрукта: первый — из «семи видов», а второй — тот, который он больше любит, то, по мнению МБ, если он произнес благословение на более любимый, то, хотя он и поступил неправильно, его благословение относится и к фрукту из «семи видов». И даже если он поступает по закону и произносит благословение на фрукт из «семи видов», хорошо бы ему специально иметь в виду, что благословение относится также и к более любимому. (Что будет, если один целый, а другой нет, в МБ не объясняется).

9 А если он сделал так — см. ниже, глава 56, параграф 2.

10 По мнению МБ, даже если у него не было никакого специального намерения, его благословение к винограду не относится.

11 «Семь видов» (а по мнению Виленского Гаона, только изделия из злаков) имеют тот же закон, что и хлеб.

12 А по мнению МБ, если случилось так, что он перешел с места на место (в одном и том же доме), произносить новое благословение не следует. И даже тому, кто считает, что это разрешено делать даже нарочно, есть на кого опереться. Если же он видит из этой другой комнаты то место, где он начал есть, или если он изначально имел в виду перейти потом в другую комнату, — можно перейти в другую комнату даже сознательно.

13 Фраза «поскольку имеют в виду вернуться» в МБ не приводится. Источником же «Кицур Шульхан Арух» является в данном случае «Хайей Адам».

14 По мнению «Хайей Адам», если сад огорожен, нет необходимости в сформулированном намерении, а если сад не огорожен, то намерение помогает.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?