Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Если все это так, то почему в настоящее время так много людей

принимают эволюционную теорию и отвергают идею Б-жественного Творения?

«Наше время» это век науки.

Согласно популярному взгляду на историю, период после падения Римской империи называется «мрачным средневековьем». Единственным источником знания в Западном мире в это время была церковь, но она злоупотребляла своей властью. Она заковывала мир в кандалы отсталых библейских верований, настаивая на безусловной вере в Б-га и пуританском поведении, и препятствовала всем научным изысканиям. Человек был угнетен и растоптан. И только наука смогла «освободить» его. Это основа доброй части современной мысли.

Научная революция снабдила человека средствами постижения истины с помощью эксперимента, а не посредством веры. Это позволило человеку объявить себя, а не Б-га, центром мироздания и заняться изучением себя и окружающего мира, объясняя поражающие воображение явления действием законов природы. Этот путь, казалось, давал возможность обойтись без веры в Б-га, и у человека оставалось все меньше причин следовать строгому моральному кодексу церкви. Человек смог ослабить самоограничения и посвятить себя реализации человеческих желаний.

Оставалась одна проблема: как объяснить сотворение мира. Если Б-г в самом деле создал мир, то следовало признать правомерными притязания церкви. С появлением эволюционной теории Б-г и церковь стали больше не нужны. Теперь у человека появился «новый взгляд» на происхождение жизни, не принимающий во внимание Б-жественные деяния Г-спода. Наконец-то, он стал полностью свободным.

Это чувство захватило многих, особенно тех, кто хотели казаться искушенными. Они смогли заявить о своей победе над старым теологическим мировоззрением. То, что эволюционная теория носила печать научности, сделало ее особенно притягательной. То была теория, основанная на научных исследованиях, а науку к концу XIX века окружала атмосфера истинности и почтения. Если ученые утверждают, что развитие жизни носит эволюционный характер, значит так оно и есть.

Поэтому многие восприняли эволюционную теорию почти не задумываясь. Во-первых, она казалась современной, «прогрессивной» идеей — «прогрессивной» по сравнению с «избитыми религиозными концепциями». Во-вто — рых, она позволяла человеку освободить себя от веры в Б-га и тем самым перестать подчиняться Его ограничениям. И, наконец, это была научная теория, а ученые не могут ошибаться.

Конечно, Тора соглашается с тем, что наука — очень важная область деятельности человека. С одной стороны, она позволяет изучать удивительные законы окружающего мира и еще больше оценить творение рук Б-жьих. Она также позволяет человеку использовать земные ресурсы, данные нам Б-гом, для того, чтобы помочь своим ближним. Поэтому человечество должно быть благодарно ученым, открывшим новые средства лечения болезней, создавшим новые виды продукции для потребителей, улучшающим снабжение продуктами питания и поднимающим материальный уровень человеческой жизни. С точки зрения еврея, эти достижения достойны похвалы, т. к. среди прочего они позволяют людям лучше служить Б-гу. Поэтому среди выдающихся ученых и врачей разных времен мы можем встретить ортодоксальных евреев. Например, Рамбам и Рамбан были известными врачами своего времени. Наука, в самом деле, является потенциальной силой добра.

В то же время ученый это не сверхчеловек, как некоторые думают. Ученые могут ошибаться. Они постоянно оспаривают мнения друг друга, меняют свои взгляды, согласовывая их с новыми фактами. Например, некоторое время считалось, что космическое пространство заполнено эфиром. Мы также упомянули выше мистификацию с пилтдаунским человеком. Теория относительности Эйнштейна бросила вызов многим неприкосновенным верованиям физиков о пространстве и времени. Даже ос-новополагающая концепция теории атомного строения вещества со временем претерпела изменения. Ученые могут быть умными и одаренными людьми, но они не всегда абсолютно правы. Следует также помнить, что кроме простейшей экспериментальной части, наука включает и философские предпосылки, которые весьма и весьма субъективны. Следовательно, тот факт, что многие ученые поддерживают эволюционную теорию, еще не доказывает, что они правы. Они не раз ошибались в прошлом и так же легко могут ошибаться и в вопросе происхождения жизни. Их попытка исключить Б-га из поля зрения не сделала человека лучше. Преступления, продажность, отсутствие морали и массовые убийства — все это остается при нас. Теория эволюции едва ли освободила человека от социальных проблем. Не привела она и к моральному прогрессу.

Иудаизм не согласен с точкой зрения, согласно которой религия душит в человеке творческие и исследовательские способности. Он не согласен с тем, что вера в Б-га стара и примитивна. Кто достаточно искушен в изучении нашего чудесного мира, естественно приходит к вере в Б-га. А тот, кто верит в Него, способен быть критичнее к себе и милосерднее к другим. Разве самосовершенствование не есть подлинный прогресс?

Теорию эволюции следует анализировать по существу. Тот факт, что она кажется «прогрессивной» и «научной», не должен закрывать никому глаза на свойственные ей неразрешимые проблемы.

с разрешения издательства Швут Ами


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше