Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2
И был на всей земле один язык и слова одни

Самое главное в Торе — заповеди (мицвот). Как мы уже подчеркивали, Тора — это свод законов, назначение которого — научить человека его роли на земле. В качестве такого свода или кодекса она требует от нас подчинения определенным предписаниям, которые касаются общественного устройства, служения Всевышнему, а также обязанностей человека по отношению к себе и другим людям. Одни заповеди кажутся нам логичными и объяснимыми, другие — вне сферы нашего понимания. Несмотря на это, человек обязан соблюдать все мицвот, ибо их исполнение — не что иное как претворение воли Всевышнего и ключ к созданию высшей гармонии на земле. Термин мицва часто применяют также в том случае, когда имеют в виду просто хорошее дело. Корень слова мицва — цав, что означает на иврите «приказ».

Существуют несколько подходов к классификации заповедей. В конце главы приведены классификационные системы, разработанные некоторыми талмудистами. Но сначала рассмотрим наиболее известные способы систематизации заповедей.

Законы Ноаха

Тора не только обеспечивает народ Израиля законодательством, дающим возможность достичь высокого морального уровня; она устанавливает также воспитательно-правовую систему для нееврейского мира.

Согласно Торе, Адам и Хава были прародителями всего человечества. До строительства Вавилонской башни ^ не существовало деления человечества на народы или на евреев и неевреев. Только после рождения Авраама мы встречаем в Торе упоминание об иврим (евреях), от которых затем произошел народ Израиля.

Взгляд Торы на мир всеобъемлющ. Она содержит самую общую информацию, в том числе и общее для всего человечества законодательство. Эти законы называются семью законами сыновей Ноаха (шева мицвот бней Ноах), или законами Ноаха, хотя фактически они были даны Адаму, первому человеку. Выражение «сыновья Ноаха» прежде относилось ко всем людям, а впоследствии — ко всем неевреям, ибо все народы мира происходят от трех сыновей Ноаха, которые вместе с отцом пережили потоп. Заповеди Ноаха представляют собой обязательный минимум моральных требований, исполнение которых Тора предписывает всему человечеству, В Талмуде они перечислены в таком порядке:

1. учредить судебно-правовую систему, основанную на законах Ноаха^;

2. не б-гохульствовать;

3. не поклоняться идолам (запрет распространяется только на создание идолов, но не на их изучение. Христианство не признано монотеистической религией);

4. не убивать;

5. не красть (под кражей понимаются также обман в

бизнесе и военная аннексия территорий);

6. не прелюбодействовать (имеются ввиду сексуальные отношения с матерью, с женой отца, с замужней женщиной или с единоутробной сестрой. Запрещены также гомосексуализм и скотоложество. См. Санхедрин 55);

7. не есть мясо, отрезанное от живого животного. (Предполагается, что этот запрет вошел в силу лишь после потопа, поскольку до потопа всем людям было запрещено есть мясо (Раши, Берешит 9:3). Вопрос о том, может ли нееврей есть мясо животного, умершего своей смертью, до сих пор считается спорным. См. Тора Шлема, Берешит 9:13). Другие законы — например, запреты: на употребление в пищу крови живого животного, кастрацию животных, колдовство (Дворам 18:10-11)^ прививку дерева одного вида к другому^, а также обязанности: давать милостыню, производить потомство и чтить Тору^ — классифицируются как подпункты этих семи.

Подобным же образом запрещение красть включает в себя запреты на похищение украдкой (Ваикра 19:11) или силой (Ваикра 19:13), беззаконное перемещение межи в поле (Дварим 19:14), обман (Ваикра 19:13), клятвенное отрицание долга (Ваикра 19:11) и посягательство на то, что принадлежит другому (Шмот 20:17; Дварим 5:18).

В общей сложности из всех указанных в Торе заповедей в состав законов Ноаха входят 66: Гражданское право 19 Б-гохульство 8 Идолопоклонство 10 Убийство 1 Кража, грабеж 16 Прелюбодеяние 10 Употребление в пищу мяса, отрезанного от живого животного 2.

Отсюда совершенно очевидно, что расхожее утверждение, будто евреи обязаны исполнять 613 заповедей, тогда как неевреи — всего семь, мягко говоря, не совсем точно.

Скорее всего, изначальное законодательство Ноаха было исчерпывающим, но многое из него, по-видимому, с течением времени было утеряно. Сефер Ахинух (приписывается р.Аарону Алеви 13 в., Барселона) полагает, что его можно было бы восстановить, применяя те же принципы толкования, которые использовались в раскрытии Устной Торы.

Раши отмечает, что потомки Ноаха — Шем и Эвер — основали академию, в которой обучали законам Ноаха. Рамбам добавляет, что на Моше была возложена обязанность учить человечество этим законам. Тем не менее еврейские мудрецы не занимались их расшифровкой, поскольку нееврейский мир их отверг. Однако мудрецы времен Вавилонского Талмуда отмечали, что их нееврейские соседи, по крайней мере, «не пишут брачного договора для гомосексуалиста, не торгуют на базаре человечиной и проявляют уважение к Торе» (Хулин 926).

В Талмуде преобладает мнение, что только семь заповедей (с включением указанных выше 66) обязательны для всего человечества; другие законы, названные в Берешит (например, обрезание г или запрещение употреблять в пищу седалищный нерв), относятся только к евреям, несмотря на то, что они были даны до получения Торы. На этом основании установлено следующее правило:

Всякий закон, заповеданный потомкам Ноаха и повторенный на Синае, обязателен для всех — как для евреев, так и для неевреев. Что касается законов, сказанных на Синае впервые, то они предписаны только евреям, но не сыновьям Ноаха.

(Санхедрин 59а)

Хотя Авраам, Ицхак и Яаков лично получили некоторые заповеди, не обязательные для всего человечества, они считаются сыновьями Ноаха, т.е. Тора не была открыта во время их жизни. Рамбам (Илхот мелахам 10:8—10) отмечает, что, за исключением соблюдения Шабата и изучения Торы, неевреи могут добровольно принять на себя исполнение всех законов, содержащихся в Торе. Недаром, как мы уже говорили, Тора была записана на всех семидесяти языках по приказу свыше.

Законы Ноаха известны от начала Творения, поэтому понятно, что все правовые системы, включая кодекс законов Хаммурапи (в опровержение научной гипотезы, будто он предшествовал еврейскому праву), подвергались их влиянию. Они легли в основу современного международного и естественного права. Голландский юрист Гуго де Грут (Гроций), основоположник международного права, часто цитирует эти законы как источник «общего права всех народов».

Джон Селден (1584—1654), английский юрист, основывает свою концепцию международного права на еврейском законе и законах Ноаха. Его трактат «De jure naturali et gentium juxta disciplinam Ebraeorum» (1640) насыщен примерами применения еврейского закона в жизни народов мира. Селден ссылается на законы Ноаха как на «естественное право». (Отметим при этом мнение Талмуда (Йома 676), что пять из семи законов были бы действительны для людей, т.е. естественны для них, даже если бы Всевышний не открыл их.) Во введении к своему трактату Селден пишет: «Сегодня слово “естественный” в юрисдикции означает то, что — по мнению, верованиям и традиции евреев, а также по мнению авторитетных ученых — принято как общее для всех, как мировой закон, как закон для всех стран и времен… с самого Сотворения, как то, что было установлено для всего человечества Творцом всего сущего, одновременно раскрыто им, сообщено и предписано. Это то, что евреи называют “заповеди” или “законы сыновей Ноаха”».

Покойный д-р И.Герцог, главный раввин Израиля, писал: «Чтобы показать, как далеко идет Селден, приведу мнение, высказанное им во вступительных главах, о том, что Пифагор, очень возможно, был знаком с пророчествами Иехезкеля, из чего логически следует, что греческая юриспруденция многим обязана еврейскому праву» («Джон Селден и еврейский закон». Иудаизм: право и этика). Со времен Селдена законы Ноаха стали общим элементом во всех юридических системах.

Законы Ноаха обязательны и для евреев, поскольку «ничто из запрещенного нееврею не разрешено Израилю» (Санхедрин 59а). Однако степень обязательности иногда различна, и грешники-неевреи подчас наказываются более строго (Санхедрин 576), т.к. им дано меньше заповедей.

Рамбам утверждает, что неевреи обязаны соблюдать законы Ноаха исключительно на том основании, что они предписаны свыше и даны через Моше: «Если кто-то исполняет их, опираясь только на логику, его нельзя считать отщепенцем, но он не считается также ни праведным, ни мудрым человеком» (Мишнэ Тора, Илхот Мелахим 8:11).

Иерусалимский Талмуд (Авода Зара 2:1) приводит разные мнения относительно того, являются ли законы Ноаха вечным кодексом для нееврейского мира или это кодекс временный, действующий до тех пор, пока все человечество не примет Тору.

Поскольку нееврею, соблюдающему законы Ноаха, обеспечено место в будущем мире (Санхедрин 105а), евреи никогда не считали нужным обращать неевреев в свою веру для достижения ими вечной жизни, в отличие от христианства, которое видит в своем пути единственную возможность спасения для человека.

с разрешения издательства Швут Ами


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?