Поиск
Версия для печати

Недельная глава Ваехи

Рав Реувен Пятигорский — Недельная глава Ваехи

По материалам газеты «Истоки»

Мы читаем последнюю недельную главу первой книги Торы, которая называется Берешит («Бытие»). Всего в первой книге двенадцать недельных глав. Они охватывают огромный период человеческой истории — от Сотворения мира до прихода евреев в Египет. Приведем их краткий обзор.

Вначале Тора описывает Шесть дней Творения. Затем она приступает к описанию создания человека. Вот в его мертвое тело входит живая душа. Вот он впервые знакомится с миром, давая вещам и животным имена.

Вот появляется женщина. После чего муж и жена нарушают первую заповедь — не есть от «дерева познания». И изгоняются из сада Эден, «райского сада», чтобы поселиться на простой земле и «в поте своего лица добывать свой хлеб». Первое убийство — Каин убивает Эвеля (в русской транскрипции — Авеля). Родословная Первого человека: потомки Каина; потомки Шета, третьего сына Адама.

Потоп. Люди, извратившие природу, присуждены к исчезновению, а с ними и все живое на земле. Спасается только Ноах (он же Ной). С ним — жена, три сына, их жены и представители животного мира. Вода спадает, Ноах на радостях пьет вино, над ним смеется третий его сын, Хам; два других — Шем и Ефет — не смеются. В результате каждый получает свое благословение.

Но мир не исправляется: люди, объединившись, пытаются возвести башню «до неба», чтобы «скинуть» Б-га. Замыслы их расстроены.

Раздробившись на множество народов, люди разбредаются по земле.

Пока мы пересказали две первые главы книги Берешит. С третьей начинается история семьи Авраама, давшего начало еврейскому народу. А следовательно, начинается еврейская история. Авраам со своей женой Сарой приходит в Страну Кенаан и уже не выходит за ее пределы, если не считать короткого периода, когда из-за голода, разразившегося в стране, он вынужден спуститься в Египет. Вернувшись с подарками фараона, он пасет свои многочисленные стада в районе Хеврона. Его племянник Лот, живший до этого с ним, выбирает для жительства долину реки Иордан, где в те времена стояли города злодеев — Сдом и Амора, а ныне плещутся соленые воды Мертвого моря. Иностранные цари воюют против Сдома, берут в плен Лота и уходят. Авраам бросается в погоню, разбивает царей и освобождает родственника. Тот возвращается жить к злодеям. Аврааму обещано, что у него родится сын. Сдом и Амора сгорают в геологическом катаклизме. Лот с дочерьми спасается и дает начало двум народам — амонитянам и моавитянам.

У Авраама и Сары рождается Ицхак. Еще раньше у Авраама и наложницы Агар рождается Ишмаэль — тот, от которого пошли арабы. Ишмаэль изгоняется, Ицхак принимает из рук отца духовное наследство. У него и Ривки рождаются Эсав и Яаков. Ицхак любит Эсава, Ривка любит Яакова.

Эсав и сам не дорожит своими обязательствами перед отцом — и продает Яакову «первородство». Затем Эсав окончательно теряет расположение отца, который благословляет не старшего сына, как собирался, а младшего. Опасаясь мести Эсава, Яаков бежит за границу. Там, на службе у Лавана, брата Ривки, Яаков обзаводится четырьмя женами: Леей, Рахелью, Билой и Зилпой. У него рождаются двенадцать сыновей.

(Последний, Биньямин, рождается уже при возвращении Яакова домой.) Братья тоже живут не очень мирно. Йосеф продан ими проезжающим купцам. Оказавшись в Египте, попадает в тюрьму. Прославившись своим умением разгадывать сны, потребован к фараону, где с блеском разгадывает его странный сон про тучных и тощих коров. Получает в свои руки бразды правления экономикой, а затем и всей жизнью Египта.

Готовится к наступающим годам голода. Встречает братьев, которые приходят за зерном, но не узнают в нем сына Рахели. Несколько актов драмы — и Йосеф открывается перед братьями.

Оказывается, он «послан» сюда для того, чтобы подготовить приход евреев. Евреи должны оказаться в Египте! Зачем? Об этом мы знаем из истории: чтобы, начав с жизни свободных людей, опуститься до рабства, затем бежать и, бежав, получить Тору на горе Синай. Но это уже содержание книги Шмот («Исход»). А пока братья вместе со своим отцом Яаковом перебираются в Египет.

Умирая, Яаков благословляет сыновей. И клятвенно просит их, чтобы, когда умрет, похоронили его в семейном склепе, в гробнице Махпела, что рядом с Кирьят-Арба, он же Хеврон. Там уже похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка. Там будут покоиться Яаков и Лея. А что Рахель? Она уже похоронена в Бейт-Лехеме. Говорят, что, когда евреи уходят в изгнание, слышен ее плач: это наша мать, Рахель, оплакивает своих потомков, моля Всевышнего, чтобы Он вернул нас.

На смену старым поколениям приходят новые. Йосеф тоже завещает: когда придет срок евреям возвращаться домой, чтобы не забыли взять его кости с собой. «Вынесите мои кости отсюда!» — говорит он, не называя Египет по имени. «Отсюда», из этой мерзости. Ибо Египет — страна идолопоклонников, страна рабов. А нет ничего более страшного для евреев, чем быть поклонниками того, что создано руками человека (будь то материальная вещь, или идея, идеология и пр.). Нет ничего для нас более страшного, чем быть рабами.

Этот материал входит в цикл «»
<< первый материал цикла
Недельная глава Ваикра
< предыдущий материал цикла
Недельная глава Микец
|следующий материал цикла >
Недельная глава Ваэра
последний материал цикла >>
Недельная глава Матот
Нравится!
Поделиться ссылкой:
Пошлите ссылку другу
Опубликуйте ссылку в блоге
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Фонд №69. Помощь семье в виде стипендии выдающемуся русскоязычному равввину Р.
Последнее
Статьи
Шем Тов 8. Трума Рав Шимон Мордехай Дубинский Наш малый храм Рав Лейб-Нахман Злотник Горящий куст. Глава Шмот Рав Бенцион Зильбер
Аудио
Да отстроится Храм Неизвестные исполнители К субботнему столу 28. Датан и Авирам. Законы о доносчиках Рав Шломо Гольдман Реббес нигун Неизвестные исполнители
Фамилии
Пилявский19.01.2017Нускес18.01.2017Мешулем17.01.2017
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+