Поиск
Версия для печати

Слово ученику

Отзывы пользователей

Шалом!

Очень благодарен, что мой преподаватель и вообще программа «Талмуд-онлайн» меня не оставили на произвол судьбы. И по окончании моей учебы в рамках программы — помогли мне устроиться учиться в настоящую ешиву на какое-то время. Должен Вам что-то рассказать. Это имеет отношение к моей жизни.

Для меня стало приятной новостью вот что. Уже давным-давно я был уверен, что вход в ешиву для меня закрыт не только по возрасту, но и по многим другим обстоятельствам, таким как удаленность от места ешивы и связанные с этим проблемы трудоустройства и оплаты учебы. Живя тут, в Литве, имея социальные связи — я не боюсь остаться без работы, без средств к существованию. Но на то, что меня пригласит на учебу ешива — даже не рассчитывал!

Должен Вам признаться. Ешива это моя тайная неосуществимая мечта, еще с молодости. У меня есть друг, который сейчас живет в Нью-Йорке. Он учился в ешиве, в то время, когда мы были студентами в институте. Он оставил институт после второго курса. Тогда ему было двадцать лет, и его с легкостью приняли в ешиву в Москве. Года три он там провел. Затем наши пути разошлись. Лишь год назад я его нашел, «совершенно случайно». Он стал глубоко верующим человеком, отцом большого семейства. Мне кажется, что он полностью реализовался в жизни, даже немного ему завидую, по-хорошему, конечно…

Перейду к самому потрясающему во всей истории. Почти два года назад мне предложили учиться в программе «Талмуд-онлайн», а теперь — модератор программы скромно так написал: «Мне кажется, стоило бы провести хотя бы какое-то небольшое время в ешиве». Неужели есть деды, подобные мне, в 50 лет посещающие ешиву???!!! Если это так, то Создатель велик! В этом я в очередной раз убеждаюсь на практике. Трудно себе представить большую оторванность от еврейской жизни, чем есть у меня, но, тем не менее, у меня это уже вторая попытка к ней приклеиться, быть «в одной команде с Б-гом». И, слава Б-гу, на этот раз мне это удалось! Хоть и поздновато, конечно. Первая попытка была 25 лет назад, в институте, когда мой товарищ, живущий сейчас в Нью-Йорке, рассказал мне о Творце. Конечно, во время моей учебы в институте такой интерес к корням был небезопасен с точки зрения перспективы благополучного устройства в светском окружении. И вот, тогда, не имея полных знаний, я получил только интеллектуальный страх, который основывался на том, что есть сила, которая пронизывает тебя насквозь и негде укрыться от нее. Разумеется, тогда это потрясло. Как в защитной реакции страуса, я попытался отгородиться от подобной мысли процессом жизни, и… сегодня признаюсь — эту жизнь проиграл! Не то, чтобы проиграл жизнь совсем, во всех отношениях. Ведь я довольно преуспевающий по общепринятым понятиям человек, коммуникабельный, симпатичный, полон сил, работаю, обеспечен всем необходимым. Но вот в духовном, в том, что только между мной и Всевышним… Надеюсь, что Вы поймете…

Но теперь все по-другому. Благодаря Вашей программе у меня есть уже более прочные знания о реальности Творца, об иудаизме. Несмотря на то, что пока что еще есть проблема их применения на практике. Не все получается. Слишком еще сильна инерция процесса. Иудаизм сегодня для меня это океан знаний и то, что я удостоюсь познать — это, конечно, будет каплей. Но и этого для меня много. Лишь начав свою учебу в ешиве, мне кажется, что я, наконец-то начал понимать вкус другой, не выдуманной жизни. А до этого момента как будто жил не своей жизнью. Мне, наверное, трудно это объяснить, к тому же пока еще не закончилась эйфория от подобного поворота событий. Но в чем я точно уверен, так это в том, что новый день не похож на прошлый и то, что я занимаюсь своим делом, а не чужим. Ощущение новое, незнакомое и приятное.

С уважением и огромной благодарностью, Арье.

Другие отзывы учащихся

О программе «Талмуд онлайн»

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Пошлите ссылку другу
Опубликуйте ссылку в блоге
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Учим Талмуд. Трактат Кидушин Учим Талмуд. Трактат Макот
Рабби Исраэль Меир Акоэн / Хафец Хаим, перевод рава А.Красильщикова — Мишна Брура — поведение человека с утра — Разделы 1-7Рабби Исраэль Меир Акоэн / Хафец Хаим, перевод рава А.Красильщикова — Мишна Брура — поведение человека с утра — Разделы 1-7
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+