О взаимопонимании и о том, как его устанавливать

Как часто мы не понимаем, почему происходят ссоры, споры, взаимонепонимание, «короткие замыкания» в нашем общении с близкими. Как часто мы пытаемся повысить тон в надежде, что так нас поймут лучше, но напрасно. Наоборот, пропасть между нами становится шире.

Так, может быть, вместо того, чтобы понапрасну напрягать голосовые связки, стоит проверить: достаточно ли ясно мы выражаем свои мысли? Говорим ли мы с близкими на языке, понятном им?

Для того чтобы быть понятыми, недостаточно использовать слова, понятные нам самим. Необходимо подобрать выражения и стиль речи, близкие нашему собеседнику. И тогда вы почувствуете, что «есть контакт»!

Перед вами несколько невыдуманных примеров (имена вымышленные).

1. Десятилетней Ривке очень трудно вставать по утрам. Маме совершенно ясно, почему. Ведь каждый вечер девочка ложится спать слишком поздно. У нее тысяча и одна причина задержаться со сном. То она вдруг вспоминает о недоученных уроках, то умоляет дочитать «только еще одну страницу» интересной книжки, то вдруг решает, что проголодалась… Мамины напоминания, что ей будет трудно встать, влетают в одно девчоночье ухо и тут же вылетают в другое. А каждое утро — просит Ривка поспать «еще пять минут».

И вот, однажды утром, во время очередных Ривкиных жалоб на усталость мама предложила дочке написать письмо от «Утренней Ривки» — «Вечерней Ривке»: «Мне так плохо! Пожалуйста, пожалей меня, дай мне еще несколько часов сна!».

Девочка улыбнулась. Только сейчас она поняла, что наказывает сама себя…

2. В семье Коэн один из детей — гиперактивный. Родители в первый раз столкнулись с таким явлением и не знают, как к нему относиться и реагировать. Мальчик разговаривает неконтролируемо быстро, очень импульсивен, не может сидеть на месте более одной минуты и каждый день приносит «пламенные приветы» от учителя. Все это очень раздражает родителей.

Каждое утро он «выводит из себя» всю семью: собирается бесконечно долго, потому что отвлекается на любую мелочь. Даже когда школьный автобус сигналит внизу — мальчика это не беспокоит. Поэтому утро у всей семьи очень нервное, что, собственно, можно сказать также о полудне и о вечере.

Директор школы, где учится ребенок, пригласил родителей на беседу, во время которой попытался объяснить им, что у мальчика не просто проблема с поведением, а определенного рода заболевание. Но родители только повторяли, что мальчик невоспитан, ему требуется «твердая рука» и побольше наказаний за то, что «вынимает из них душу».

«А если бы ваш сын был инвалидом, не дай Б-г?! — спросил, в конце концов, директор. — Вы тогда предъявляли бы ему претензии за то, что двигается слишком медленно? Вы бы требовали быть с ним построже из-за того, что он не ведет себя так, как остальные дети?»

Лишь на этом малоприятном примере родители смогли понять, что имеет в виду директор, и их отношение к сыну кардинально изменилось.

3. Одного талмид-хахама многие годы преследовали несчастья и беды: болезни и смерть близких. Он сидел уже не первую «шива», многие приходили утешать его, а уходили, изумляясь его вере и силе духа. Пришли утешить его и двое дальних родственников. Они были совершенно светскими, и лишь из уважения к скорбящему надели импровизированные кипы. Молодые люди были впечатлены поведением авреха, у них возник вопрос:

«Есть ли в мире справедливость? — спросили они. — Почему ты, такой праведный человек, терпишь удары судьбы, один за другим, и нет этому конца?»

Талмид-хахам задумался на секунду: как попроще объяснить этим людям понятие, знакомое даже детям в хедере?

«Вы знаете, что такое “проверка качества”?» — спросил он.

«Конечно», — ответили те.

«Каким образом проверяют качество, к примеру, детской коляски? — продолжил аврех. — Берут коляску, нагружают ее до предела, возят ее по различным поверхностям — гладким и ухабистым, ровным и наклонным, по песку, грязи, глубоким лужам. Трясут ее, роняют. Проверяют ее устойчивость, способность сохранять равновесие. И если она проходит эти испытания, то признается качественной и разрешается к использованию. Товар меушар».

«И что же?» — спросили оба.

«У Всевышнего тоже есть отдел проверки качества. Там испытывают человеческую личность, его веру, упование, качества. Проверяют, насколько он качественная продукция. И если человек проходит эти испытания, то он —меушар»…

Кто знает иврит, сам все понял. Кто не знает — сноска: это слово имеет два значения. «Разрешен» и «счастлив».

4. Йосеф, программист по специальности, пришел на консультацию к специалисту по вопросам семьи и брака.

«Я хотел бы научиться эффективному общению — как дома, так и на работе, — сказал он. — У меня часто возникают трения с окружающими, и хотелось бы это изменить».

Узнав, кто по профессии Йосеф, консультант вздохнул с облегчением: ведь объяснить взаимодействие человеческих личностей проще всего на примере работы компьютера! И они очень плодотворно провели время за обсуждением «заложенных в человеческий мозг программ» (мировоззрений и принципов), «сбоев в программе» (противоречиях), «эффективного построения новой программы» (налаживании отношений), «вирусов» (дурных побуждений)…

Когда мы обращаемся к человеку на его языке, он понимает, что именно мы хотим сказать ему, ему ясна наша мысль или идея. Сколько конфликтов можно «сэкономить», сколько «дуэлей» предотвратить, сколько любви и понимания взрастить в наших сердцах, если не упрямиться («захочет понять — и так поймет!»), а стараться говорить с людьми на их языке!

Та же идея правомочна и в духовной области — но об этом в следующий раз.