Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний любит каждого еврея в любом состоянии. Даже грешника, уповающего на Б-га, окружает милосердие

«Опухоль или лишай» (13:2). Выступает рав Галинский.

В комментарии к словам «Когда будет на коже человека опухоль или лишай» Сифтей Коэн пишет следующее: «Это разные виды проказы, по которым коэн определяет, от какого греха они произошли». «Опухоль» (сет) происходит от слова «превозношение себя» (итнасут) — человек ходит гордо и с высоко поднятой головой, отталкивая этим от себя Шхину, о которой сказано: «Полна вся земля славой Его» (Кидушин 31 а). А о гордеце говорится (Теилим 101:5): «Кто с гордыми глазами и с широким сердцем — такого не стерплю». Сказал Всевышний: «Не можем Я и он жить вместе» (Сота 5 а). И также говорит рав Аши: «Каждый, в ком поселилась гордыня, в итоге теряет свою значимость, как сказано: “Опухоль и лишай”; опухоль — это ничто иное, как гордость, а лишай — уничижение…»

Мудрецы говорят также (Эрхин 16 а), что проказа приходит в наказание за гордыню.

В Сфорно объясняется, что именно по этой причине прокаженный приносит повинную жертву для искупления. Это относится к категории «жертвы за злоупотребление», поскольку гордец крадет облачение Всевышнего. Имеется в виду то, о чем Рамбан написал в письме (приводится в Сефер Харедим): «А теперь, сын мой, знай и узри, что тот, кто гордится перед людьми, бунтует против царства небесного. Он красуется царскими одеждами Б-га, о которых сказано (Теилим 93:1): “Б-г воцарился, гордостью облачился”».

Но и это еще не все. Зададим вопрос. Допустим, человек решил притвориться царем. Не в Пурим, а в обычный день. Он вышел на улицу в позолоченной короне из картона, облаченный в пурпурное пальто, а в руке у него палка, обмотанная фольгой. Получит ли он царские почести, или его будут презирать, как безумца?

И если так относятся к тому, что подражает земному царю, что сказать о несчастном, имеющем дерзость облачаться в одежду Творца? Он обрекает себя на позор и осмеяние!

Рав из Поневежа рассказывал мне, что однажды Хафец Хаим обратился к нему с вопросом: «Скажи-ка мне, пожалуйста. Всевышний ведь любит каждого еврея в любом состоянии. Знаешь, однажды рав Хаим из Воложина изучал “Тана Девей Элияу” и увидел, что среди восхвалений Б-га перечисляется и то, что Он “рад Своему уделу”.

Удивительно: эта добродетель приличествует человеку, который хотел бы иметь больше, но довольствуется меньшим. Но Творец мира, по слову которого возникло все, может создать Себе все, что пожелает!

Встал рав Хаим и поехал к Гаону из Вильны, чтобы тот просветил его по этому вопросу.

Гаон сказал ему: Что же это за “удел” у Всевышнего? Это народ Израиля, как написано: “Ибо удел Б-га — народ Его” (Дварим 32:9). Он хотел бы, чтобы весь Его народ и каждый отдельный еврей был совершенным. Однако, “все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами” (Брахот 33 б). И тем не менее Б-г рад Своему уделу — он радуется народу Израиля и каждому еврею, каким бы тот ни был, и желает ему возвыситься!

Но когда мы были изгнаны со своей земли, Б-г словно и Сам ушел вместе с нами в изгнание (Мегила 29 б). И насколько бы евреи не опустились, “Он обитает с ними в их нечистоте” (Ваикра 16:16). Даже грешника, уповающего на Б-га, окружает милосердие (Ялкут, Теилим 32). Об этом даже страшно подумать: желающий нарушить запрет словно хватает Царя и погружает его в грех вместе с собой!

Почему же тогда с гордецом Творец не может жить вместе? Почему “мерзость перед Б-гом всякий гордый сердцем”? (Мишлей 16:5) И почему своей гордыней он словно отталкивает ноги Шхины?

Как удивительны слова книги Торат Хаим! Кто такой праведник (цадик)? Давайте поразмышляем. Буква Цадик состоит из Нун, означающей верность (Шаббат 105 а), и Йуд, прекрепленной к ее вершине. Эта буква Йуд указывает на Всевышнего. Таким образом, праведник становится престолом для Шхины. Но для этого необходимо одно условие: буква Нун должна быть согнутой — человек должен склонить голову перед Б-гом!

Поразительно, но с грешником и нарушителем Шхина может пребывать, а с гордецом, даже если он верен закону и праведен, — не может! Почему?» Таков был вопрос Хафец Хаима.

Действительно, — продолжил рав из Поневежа, — этот вопрос озадачивает. Я размышлял, но не нашел ответа.

«Позволь, я объясню тебе, — сказал Хафец Хаим, — Б-г обитает с нами в нашей нечистоте, поскольку у нечистого есть надежда на исправление. Ему нужно окунуться в воду, и он очистится. Б-г сопровождает грешника, так как и он небезнадежен. Он может проанализировать свои поступки, вытерпеть страдания, и тогда его сердце смягчится, и он раскается и вернется на истинный путь.

Но тот, кто полон гордыни, — просто глупец! “Чем может возгордиться сердце человека? — спрашивает Рамбан в своем письме, — богатством ли? Б-г дает бедность и богатство. Почетом ли? Весь почет принадлежит Всесильному. А если он возгордится мудростью — Б-г отнимает язык верных и разум старцев забирает”.

Что принадлежит тебе? Жизнь, здоровье, таланты, успехи — твои ли они?

Все дано тебе свыше, и за все ты должен благодарить. Где же здесь место для гордыни?

Гордец безумен, а у безумца нет надежды на исправление».

Мои глаза озарились, и я сказал Хафец Хаиму: «Вы даже не представляете, насколько я благодарен Вам. Вы меня просто спасли!»

Он удивился, а я объяснил: «Один из слушателей спросил меня о том, что написано в Агаде к Песаху. “Для четырех сыновей говорила Тора: один мудрый, второй грешный, третий наивный, а четвертый не умеет спрашивать”. Он возражал: ведь противоположность мудрому — глупый, и в Агаде стоило написать о нем.

Это был трудный вопрос, и я не знал, что сказать. Но теперь мне ясен ответ. Мудрый сын молился Б-гу и просил: Владыка мира, об одном лишь прошу — не ставь меня рядом с глупцом. Лучше уж мне стоять рядом с грешником, тогда я смогу справиться и уберечься от него. Но безумец гораздо хуже — с ним я не справлюсь…» (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.