Поиск
Шауль Резник
Шауль Резник

Не по Сеньке шапка

12.03.2015 08:25

О человеке, который находится не на своем месте, говорят так: מַה לְכהֵן בְּבֵית קְבָרוֹת (ма лехоэн бе-веит а-кварот, «Что [делать] коэну на кладбище?») Потомкам Аарона, брата Моше, запрещено ритуально оскверняться: «И сказал Г-сподь Моше: Скажи священнослужителям, сынам Аарона, и скажи им: Из-за мертвого не лишит себя чистоты в народе своем» (Ваикра 21:1)

Это выражение приводится в мидраше «Шмот раба». Рабби Леви рассказывает притчу о коэне, у которого был глупый слуга. Как-то раз коэн уехал в другую страну, а слуга остался один. Чтобы решить какую-то проблему, ему понадобился совет господина. Слуга принялся искать коэна по всему городу, не преминув заглянуть и на кладбище.

«Не встречали ли вы моего господина?» – поинтересовался слуга. Удивленные посетители спросили, не является ли разыскиваемый коэном. После утвердительного ответа слуги последовала резкая реплика: «Глупец, кто ж может увидеть коэна на кладбище?!»

Пример использования:

כשנודע לי שיוסי מונה לתפקיד המנצח, תהיתי: מה לכהן בבית הקברות? הרי אין לו שמיעה מוסיקלית בכלל!

Когда мне стало известно, что Йоси назначили дирижером, я удивился: не по Сеньке ж шапка! У него ведь совсем нет музыкального слуха!

Теги не заданы
Комментарии: 5
Нравится!
Поделиться ссылкой:
rozi 12-03-2015 16:37:27
Выражение "не по Сеньке шапка" предполагает, что у Сеньки недостает квалификации носить эту шапку, но не может быть обратной ситуации.
А ивритское выражение? Судя по примеру, для недостатка уровня оно подходит. А можно им определить, скажем, дирижера, которого бюро по трудоустройство направило мести улицу, то есть потенциал не используется?
Yanes 12-03-2015 20:07:21
А зачем коэн взял такого глупого слугу? Если этот слуга был еврей-То насколько он был пустоголовый, чтоб не знать-что коэну нечего делать на кладбищах? А может-не настолько уж глуп был слуга? Зная, что коэны не ходят по таким местам-А кстати-что за проблема возникла к слуги? Что за совет ему был нужен от своего хозяина-коэна? Почему-именно у него? Так вот-коэн ни за что не пойдёт на место где мёртвые лежат-А вдруг там была очень серьёзная беда, проблема, что слуге пришлось решить идти искать своего хозяина аж на кладбище-куда человек коэнского сословия без экстраординарных обстоятельств не пойдёт...А Рабби Леви-в данной притче пояснял, или же-не пояснял, что за проблема возникла у слуги? Если же пояснял, то...А если этот момент опущен-Так как же знать наверняка, так ли глуп слуга был на деле?...Прошу прощения-но просто навело на мысль, мидраши мало знаю.
parvus 13-03-2015 01:53:23
מען פרעגט נישט שאלה אויף א מעשה
на майсу шайлу на спрашивают.грозится
Yanes 15-03-2015 05:55:19
Комментарий на стадии модерирования
dzhelez 17-03-2015 12:26:28
Комментарий на стадии модерирования
Оставить комментарий
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+