Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Двадцать два

Отложить Отложено

Темы: праведник Биньямин, вдовы с сиротами, анонс будущей статьи

Субботу провели в Цфате у одной из старших дочерей. Молились в синагоге, которая находилась буквально в ста метрах от дома – у могилы праведника Биньямина. О нем написано в Талмуде, Бава-Батра 11а:

Праведник Биньямин был держателем кассы цдаки. Во время голода пришла к нему одна женщина. Сказала ему: "Поддержи меня". Сказал ей: "Клянусь, что в кассе нет ничего". Сказала ему: "Раби, если ты меня не поддержишь, умрет женщина и семь ее сыновей". Поддержал ее своими средствами. Через некоторое время заболел смертельной болезнью. Сказали ангелы Всевышнему: "Господин мира! Ты сказал: любой, спасший еврейскую душу, считается тем, кто спас целый мир. Неужели праведник Биньямин, спасший женщину с семью сыновьями, умрет в раннем возрасте?" – Было добавлено ему двадцать два года жизни.

Не знаю, там ли похоронен праведник, но считается, что именно там.

Маарша комментирует: поначалу держатель кассы не понял, что женщине грозит серьезная опасность и без поддержки она и ее сыновья умрут. Потому что есть такое правило: "Твоя жизнь – в первую очередь". Иначе моментально дал бы ей те деньги, что держал для своей семьи, потому что он и его семья не стояли перед угрозой смерти от голода (что видим из продолжения рассказа – ведь не умер же, как только отдал ей свое). Причем дал бы, сделав вид, что дает из кассы – дабы не смутить.

По поводу того, кто спасает еврейскую душу. Читаем в другом месте Талмуда, Санедрин 37а: заслуга любого, спасшего еврейскую душу, равна, по Торе, заслуге того, кто спас целый мир. О Каине, убившем своего брата Эвеля, Всевышний сказал (Берешит 4:10): "Голос кровей твоего брата взывает ко Мне из земли". Сказано во множественном числе: голос кровей. Не только жизнь самого Эвеля ты отнял, но и жизни его потомков до самого конца истории. Они не родились из-за тебя, ты их убил. С тебя их смерть и будет взыскана (хотя мы видим, что никто из них даже не родился). Тем более (так сказано в Талмуде – "тем более"): кто спасает еврейскую душу, т.е. не дает ей умереть, тот спасает целый мир тех, кто от нее (от этого спасенного человека) родится. Ведь мера заслуги за праведность выше, чем мера наказания за злодейство. (Это понятно? Нет времени объяснять простые вещи.)

После молитвы пришли домой и посмотрели, почему именно двадцать два года. Вопрос возник из того соображения, что Биньямину-праведнику годы были добавлены не за общую праведность – ему праведность была как бы положена, он для нее и родился, а как раз за то, что дал вдове свои деньги. Так был реализован принцип "мера за меру". Но почему 22?

Спасателю засчитывается не только спасенная душа, но и ее, той души, потомки. В данном случае – семь сыновей. На каждом еврее лежит заповедь размножения – он должен родить мальчика и девочку. Спас семерых сыновей той женщины – спас еще четырнадцать: семь ее внуков и семь внучек. Итого, вместе с ней самой 22 человека. За это и получил 22 добавочных года. (На вопрос "почему не учтены правнуки и прочие поколения, ведь только что было сказано обо всех спасенных потомках", не отвечаю, сами, пожалуйста, догадайтесь.)

**

В недельном разделе говорилось о запрете притеснять вдову и сироту. Вы притесняли хоть раз вдову или сироту? Тем не менее речь идет именно о них. Раши поясняет: имеется в виду любой социально незащищенный человек (комментатор обходится без слова "социально", но мы-то понимаем). И возникает, как всегда, вопрос: по Торе, никого нельзя обижать, почему тут и во многих других местах говорится про вдову с сиротами? Что в них исключительного, кроме незащищенности? (А если б они были защищены – их можно обижать? Очевидно, что также нет. Тогда о чем речь?)

Первый ответ лежит на поверхности – из самого текста Торы видно, что речь идет об адекватном наказании: если обидите их, то придет на вас меч – и ваши жены и дети станут вдовами и сиротами. Но с остальными, если вы их обидите или (ндБ) притесните, такой расплаты нет.

Не знаю, как вам, но, по-моему, не очень убедительно. Тут требуется пояснение. Мечей в нашем мире почти нет, по крайней мере не только их надо бояться тому, кто отважится обидеть вдову или сироту. А чего надо бояться?

Ответов много. Один из них, самый важный для нас: написано, что Ворота Слез на небе всегда открыты. Заплачет обиженный тобой и потребует суда над тобой. И будет суд. Над тобой в первую очередь, а уж потом будет рассмотрена как бы тяжба между обиженным и обидчиком. Если ты прав в своем поступке, который вызвал боль и слезы у социально обиженной, не будешь наказан. Другими словами, если ты обидел ее по делу (пример придумайте сами) – ступай с миром. Не по делу – расплатишься, как в любом другом случае, когда один притесняет другого. Все отличие от прочих случаев – в том, что сначала ты судишься один. Независимо от поступка! Смотрят, не совершал ли ты такого же (как она) прежде. И если совершал – будет над тобой строгий суд (дин) без всякого милосердия (рахамим).

Следствий много. Одно из них: при чужом конфликте, который заканчивается чьими-то слезами, защищаем не того, кто прав, а того, кто слаб. Чисто еврейское поведение. И это не только про детские обиды. Это вообще!

(На все вопросы "как же так" отвечаем просто: посмотрите на глагол в этом правиле. Защищаем слабого! И не сказано – наказываем сильного.)

Ну, как-то так

Со всеми возникшими вопросами – к учителям и за Книгу!

**

Анонс будущей статьи

Когда передо вами находится зомби, вы думаете: я человек, а вот зомби.

Зомби тоже думает: я человек, а передо мной зомби.

Как друг друга отличить?

Теги: Талмуд, Недельный раздел, Темы Торы