Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Четыре мифа возвращающихся к Торе

Отложить Отложено

Миф 1

Как только я вернусь к Торе (т.е., стану соблюдать), Тора мне поможет – и жить станет легче.

Второй вариант мифа: я сейчас помолюсь – и проблема исчезнет [1].

На самом деле:
Тора, если помогает, то совсем не так, как представлялось до Торы. Вдруг оказывается, что надо предпринять массу обременительных действий и, главное, поломать многое в себе, отказавшись от ряда привычек и представлений о мире и себе самом. По большому счету, стало намного тяжелее и ответственней[2].

Да и в мелких ситуациях – по существу, никакой помощи![3]

Миф 2

Возвращение к Торе – это кашрут, чтение Пятикнижия, мезуза на двери, кипа на голове и еще несколько необременительных правил. Мое отношение к людям важно – но оно второстепенно и не требует никаких тотальных усилий.

На самом деле:

Только в моем отношении к людям и проявляется вся моя Тора. Это первое, главное и все определяющее. Так сказал Гилель Азакен.

Кстати, о Гилеле:

Многие согласны, что не надо другим делать того, чего не хочешь, чтобы другие сделали тебе. Но продолжают делать. И находят оправдание – говоря, что правило-де имеет в виду нормальных людей: не делай нормальным людям того, что и т.д. "Но этот человек плохой! Поэтому против него можно и надо проявить активное и болезненное действие – чтоб знал! И если бы я был таким же, как этот отморозок нарушитель, – в мой адрес можно было бы поступить точно так же. Но я не такой!"

На самом деле Гилель сказал совсем о другом. А именно: никому не делай того, что сам не любишь. Никому – даже плохому, на твой взгляд, человеку[4].

Или чуть иначе: добро не может быть с кулаками. Иначе оно не добро. Негативная реакция на поступки других людей может быть осуществлена исключительно через раввинский суд, или даже частным образом, путем крика или драки – но только в случае, когда наступила опасность здоровью, жизни, а в некоторых случаях имуществу. Во всех остальных случаях – удались от того, кто тебе кажется злодеем.

И еще: поучать людей можно только примером, но не нотациями-руганью-криком-и-пр.

Другая формулировка Мифа 2, глобальная:

Я перешел с нашим праотцем Авраамом через реку – и это самое главное. А то, что мое отношение к людям не изменилось – не столь важно.

На самом деле:

Если не изменилось – значит, не перешел[5]. И Авраам тебе не праотец[6].

Миф 3

Это настолько лютый миф, что из подвида мифа номер 2 мы выделили его в самостоятельную единицу. Вот он в чистом виде:

Простить обидчика, не ожидая, когда он попросит прощения у меня, – чистое христианство заблуждение[7].

Другой вариант: да, мне известно, что, если кто-то нарушил заповедь "между людьми", он обязан просить прощение у потерпевшего. Но это только тогда, когда я действительно нарушил. Однако, если он обиделся и страдает, а я ничего плохого ему не сделал, – от извинений я свободен.

На самом деле:

Раз обиделся – значит, скорее всего, что-нибудь да сделал[8]. И нет такой "отмазки": он первый начал. Ведь Гилель не сказал: не делай другому вещей, неприятных тебе самому, но если он начал первый, то делай!

И еще. Не простить = ненавидеть. Но ненависть в первую очередь сжигает сердце ненавидящего. Запрещено ненавидеть кого бы то ни было. Но надо быть готовым к отпору – если мы встретили врага. Отпор без ненависти.

Миф 4

Этика Торы обращена к кому-то, но не ко мне. Потому что со мной все в порядке[9].

На самом деле:

Тора и ее этика (мусар) обращены только ко мне. Об этом сказано: "Весь мир создан для меня[10]".

Имеется в виду, что мир вокруг меня сделан так, чтобы я наиболее эффективным образом развил все свои потенциальные качества и исправил то, что успел напортить. Т.е., все события моей жизни и любая ситуация, в которой я участвую, посланы мне небом только для того, чтобы я совершенствовал свои качества (в первую очередь, взращивая в себе любовь к людям), а не пытался исправлять других людей, коли это не моя прямая специальность (воспитатель, учитель в школе, начальник детской комнаты милиции и пр.).


 

[1] "Боженька добрый – Он меня простит". Другая формулировка: "Все люди не ангелы, а поэтому я заслуживаю прощения" (тут нет ни одного случайного слова). А есть и такая распространенная формула: "Надо верить! И тогда можно выпросить в молитве все, что тебе нужно. А если небо не отвечает – надо еще сильней молиться". (См. "Опасная браха").

[2] Это как в полу-анекдотическом посещении диетолога. Пациент смотрит на рекомендации врача – и недоумевает. Потому что он просил уменьшить его вес – но без усилий с его стороны.

 

[3] Разновидность первого мифа: еврей Торы обращается в молитве к Всевышнему, а все остальное человечество – к идолам. Какая разница? – "Ну как же, огромная: я обращаюсь, к Творцу, а они – к деревяшкам". На самом деле, если в этом вся разница – то разницы нет. Ибо дело не столько в адресе, сколько в адресанте. (См."Чем наша вера отличается от веры в идолов?").

[4] См. "Про котов и домохозяек".

[5] См. "Кто остался по ту сторону".

[6] У этого мифа есть модификации. Встречаются люди, которые знают в Торе очень много, – но позволяют себе грубо вести себя с другими людьми – объясняя это тем, что они, дескать, руководствуются святой целью, действуют во имя небес, ради правды и пр. высоких объектов. Ссылаются при этом на пророков или некоторых "цадиков". Это ошибка. Пророки вели себя с народом резко только по прямому указанию Всевышнего. Когда мы получим такое указание – повторим "подвиг" пророков. Да и праведники так никогда не поступали. А если поступали – то не праведники.

[7] См. "Надо простить, но не могу".

[8] См. "Прошу извинить".

[9] При этом рассуждает так: можно критиковать других людей, если они неправы или ошиблись (на самом деле, обижающая критика запрещена). Можно говорить людям правду, невзирая на лица (на самом деле, правда запрещена, если она доставляет боль другим людям, см. педагогический детектив "Сестра и карандаш". См. также "Мессинг против Маарша").

[10] См. "Из-за кого продали Йосефа?"

Теги: Мусар, Занудство