Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не поднимается — падает! Тот, кто не совершенстсвуется — теряет опору под ногами»Раби Аарон из Карлина

Двусторонняя мифология с последующим разоблачением

Отложить Отложено

Мифотворчество — занятие увлекательное.

Особенно, если мифотворец не сильно знаком с предметом обсуждения.

Особенно, если с этим предметом вообще мало, кто знаком.

Особенно, если со стороны предмета не спешат поступать опровержения.

По этой причине количество мифов о жизни досов давно переплюнуло все сборники по мифологии древних греков, еще более древних шумеров и совсем забытых этрусков вместе взятых. Причем, как со стороны «просвещенного» человечества, так и со стороны баалей тшува разных сроков выдержки.

Попробуем разобрать некоторые из них.

Миф номер раз: Религиозное общество утопает в проблемах, просто их заметают под ковер, а потому о них ничего не слышно / В религиозном обществе все покрыто розовым шоколадом, потому и не слышно о проблемах.

Проблемы у досов, как и в любом другом обществе, конечно, есть. Но, в отличие от остальных, они настроены их решать, а не раздувать на их основе медиа-скандалы. Большинству проблем не идет на пользу «право общества на информацию». Громкие заголовки в газетах появляются и исчезают, а проблемы остаются. Поэтому у нас в большинстве случаев их решают без шума и пыли, с привлечением компетентных специалистов и сил, способных повлиять на ситуацию.

В тех немногих случаях, когда требуется проинформировать население — появляются не только газетные статьи, но и уличные объявления, информационные листки во всех синагогах и автомобили, оборудованные громкоговорителями.

Миф номер два: Все досы не работают, их единственный источник дохода — государственные пособия / Работают, конечно, в основном, баалей тшува. Но есть всякие благотворительные фонды, гмахи и кассы взаимопомощи, так что — все выкручиваются.

Среди досовских семей почти нет таких, в которых никто не работает. В тех случаях, когда муж учится — работает жена. Но даже те, кто ориентирован на учебу в койлеле — в большинстве случаев рано или поздно начинает зарабатывать трудовую копейку. Вот вам пример: город, в котором я имею честь проживать, считается городом литваков (самая неработающая часть досовского общества). И, тем не менее, если пройтись по списку моих ближайших знакомых (беру прямо из списка приглашений на бар-мицву) — можно обнаружить, что:

заняты в судопроизводстве — двое,

заняты преподаванием — шестеро,

софрей стам — трое,

врачи — двое,

машгихей кашрут — двое,

адвокат — один,

заняты репетиторством — двое,

художники — двое,

музыканты — двое,

торговля — четверо,

капиталовложения — двое,

учатся на полную ставку — восемь.

Понятное дело, что все вышеперечисленные товарищи ежедневно уделяют по несколько часов интенсивной учебе. Но из 36 человек — на койлельскую зарплату (плюс зарплату супружницы) живут только восемь (!).

Я живу в каком-то неправильном Кирьят Сефере или у нас какие-то неправильные досы?

(Тут надо отметить, что среди хасидов и сефардов — процент работающих больше в разы).

Миф номер три: Досы соревнуются между собой, кто больше родит детей / Регулирование рождаемости в религиозном обществе недопустимо.

Неправда. В определенных ситуациях (например, состояние здоровья, стресс или другие личные причины) очень даже допускается отложить на время (или, в особых случаях, навсегда) рождение очередного отпрыска. После консультации со специалистами, естественно.

Миф номер четыре: Досам нечем заняться по субботам и праздникам, поэтому они кидаются камнями в проезжающие машины / А нечего ездить по нашим районам в шабат!

Поднять камень в шабат — все равно, что набить карманы мелочью. Заставить притормозить проезжающую машину — все равно, что включить свет. Подвергнуть еврея опасности — все равно, что совершить на него покушение.

Так что, вы хотите сказать, что никто ничем не кидается?

Бывает, конечно. Редко, но бывает. И делают это как раз те, кто в повседневной жизни одной ногой уже покинул досовское общество. Это наши «шулаим». Знаете, что такое «шулаим»? Это те, кто в Тель Авиве убивают людей за место на стоянке. Тельавивские «шулаим» — убивают. Наши «шулаим» — кидаются. Плохо, конечно. Очень плохо.

Миф номер пять: В досовских школах не учат общеобразовательные предметы / А вы сами много их выучили? Давайте проверим, насколько вы помните начертательную геометрию.

Мальчики (в младших классах) и девочки (все годы обучения в школе и в семинаре) изучают математику, литературу, естественные науки и т.д. Часто — на очень высоком уровне (зависит, как всегда, от преподавателя). Девочки, кроме того, изучают языки и профессии (в старших классах). У нас есть детские сады на трех языках и полно кружков (английский язык, музыка, рисование, столярное дело, кулинария и т.д.).

В досовской среде, как и в любой другой, можно встретить как непроходимых неучей, так и настоящих эрудитов. Один мой знакомый из койлеля, например, убил меня наповал, показав три (!) варианта доказательства теоремы Пифагора (найдите мне того математика, который знает больше одного). Он учился в самом обычном хейдере и в самой обычной ешиве. Откуда он взял три доказательства? Из книги Виленского Гаона «Аин мешулаш».

Ну что, на сегодня хватит. Если захотите — можно продолжить. Подкидывайте мифы.

Теги: пробелы в информации, Острая тема, Мотиватор