Все записи автора списком

Нарисованный домик

Отложить Отложено

Реббецин: Здравствуйте. Как прошла неделя?

Ученица: Готовы к новому кризису? Ривка. 6 лет. Почему-то она стала ужасно невнимательной ко всему, что касается школы. Постоянно получаю записки от учительницы, что нет карандашей, ножниц и других принадлежностей. Я спрашиваю каждый вечер, если она собрала сумку. Говорит, что да. А оказывается, что обманывает. Домашнюю работу забывает дома. Я ей постоянно твержу, «прочитала, сразу положи обратно в сумку», а потом все равно вижу на столе и сама убираю. Вчера позвонила учительница и сказала, что Ривка часто отвлекается, не следит за уроком, рисует себе тихонечко.

Вчера вечером попыталась поговорить с ней, спросила, почему не слушает учительницу. Ривка сказала, что слушает, но учительница кричит на всех, и еще, что она ненавидит девочек, потому что они к ней пристают. Учительница у нее нормальная, и я уверена, что если бы девочки действительно задирали Ривку, она бы это заметила.   Мне кажется, что она это просто придумывает, чтобы оправдать нежелание учиться. Я очень стараюсь не кричать на нее. Но уже чувствую, что лопается терпение. После разговора с учительницей у меня вообще сил нет. Что с ней делать? Хотя Ривка у меня – умничка. В прошлом году была любимой ученицей, одной из первых.  Знала буквы лучше всех в классе. Ходила в садик с большой охотой. Что теперь произошло, не могу понять.

Р: Детям, да и многим взрослым, трудно объяснить словами то, что чувствуется внутри. Но каждый взывает о помощи по-своему. Один -- через агрессию, другой – через дурачество, третий – через уход в себя.

У: Значит, когда Ривка рисует, она уходит в себя?

Р: Она может рисовать, потому что не хочет учиться, или не хочет учиться, потому что хочет рисовать. Улавливаете разницу?

У: Не совсем.

Р: В первом случае она не хочет учиться, и рисование – это одна из возможных замен. В другом случае она так сильно хочет рисовать, что не хочет тратить время ни на что другое.

У: Я думаю, что к ней подходят оба варианта.

Р: Дети, как и взрослые, любят преуспевать. Например, когда они успешны и в учебе, и в спорте, и в рисовании, то с легкостью могут менять сферу деятельности, не нанося ущерба ни одной из них. Если же в одной области сталкиваются с непреодолимыми трудностями, то стараются ее избегать, уделяя больше времени другим.  Дети не просто не хотят учиться.  Им что-то мешает. Тем более, если раньше с этим проблем не было.

У: Но что? Что учительница на них кричит? Да я думаю, что она не кричит, иначе бы в школе ее не оставили. У них школа, барух аШем, на высоком уровне.

Р: Как Ривка реагирует на поднятые тона дома?

У: Уходит к себе и рисует.

Р: Каждый человек определяет для себя, что такое крик. Взволнованность для одного – истерика для другого. Может учительница пытается переговорить гул, а для Ривки это значит, что она кричит.

У: Значит, в этом ее проблема?

Р: Может не только в этом. Мы можем только попытаться взглянуть на мир ее глазами.

У: Ну, а что она говорит, что девочки ее задирают? Такое может быть?

Р: Почему бы и нет? Если у нее очень чувствительная натура, что характерно для творческих личностей, ей будет обидно, если у нее возьмут карандаш без разрешения, а уж тем более, если сделают это, лишь бы ее расстроить. Если у нее нет навыков, как справляться с негативными чувствами, и в этом есть наша задача, как родителей, чтобы научить, то она будет искать свои пути. Один из них – это убежать в свой нарисованный мирок, в который она впустит только тех, кого захочет.

У: Ну и что же теперь делать?

Р: Любить ее.

У: Что это значит?

Р: Давать ей то, что ей нужно.

У: А что ей нужно?

Р: Как Вы думаете?

У: Пытаюсь поставить себя на ее место. Понимание?

Р: Что Вы понимаете под «пониманием»?

У: Принимать ее слова за правду. Видите, моя первая реакция была, что она придумывает.

Р: Иногда дети любят придумывать. У них можно уточнить, или это история, или произошло на самом деле. Можете сказать, что ничего плохого в сочинительствах нет, но они должны предупредить, что это история, или сон, или мечта. Что еще?

У: Не поучать. Не доказывать неправоту. А что если они неправы?

Р: Если это объективно, то можно доказать, если их это не поранит. А кто бывает неправ субъективно? Вы чувствуете то, что чувствуете. Это Ваша реальность. А для Ривки – ее реальность.

У: Ну а что, если ее восприятие неверное, точнее, вредит ей? Если учительница на самом деле не кричит, потому что на нее сердится, а просто громко разговаривает? И что не нужно поэтому замыкаться?

Р: Для того, чтобы нас слушали, сперва нужно, чтобы впустили в свой мирок.

У: Барух аШем, что пока что она меня еще впускает.

Р: Вы ей очень нужны, во всех отношениях.

У: Но я опять начинаю мучиться от того, сколько горя причинила ей. Ведь если у нее на самом деле очень чувствительная натура, любой мой повышенный голос выводит ее из равновесия.

Р: А Вы посмотрите на это с другой стороны. Вы начали с того, что старались не сердиться. Достигли определенных результатов. Теперь аШем приподнимает планку, дает Вам возможность заглянуть внутрь душ Ваших детей и понять, как Вы им можете помочь.  Теперь от Вас Он ждет не только «отдались от зла», а «твори добро». Ведь не пройди Вы первый этап, не зашли бы на этот.

У: Значит, все в порядке? Но три дня назад я дверью сильно хлопнула, когда кричать было уже бесполезно? В полдесятого вечера Ицик разбудил Рахельку, все подушки на пол побрасывал, и вместе они стали прыгать на кровати еще час.

У: Меньше думать, больше делать.

Р: Очень хорошо. Дайте знать, как идут дела.

У: Спасибо. До следующего раза.

На следующий день реббецин получила сообщение:

Шалом. Очень захотела поделиться. Утром зашла в магазинчик, купила каждому что-то маленькое. Ривке купила гуашь. Сказать, что она расцвела, когда увидела, – недосказать. Когда на меня все набросились, с чего это я так вдруг раскошелилась, сказала, что всех люблю, поэтому решила порадовать.  Потом Ривка показала мне свой рисунок. Она нарисовала домик, а в нем себя и меня…