Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что важнее? Продолжение

Отложить Отложено

Реббецин: Итак, Вы подумали, какой вывод может следовать из того, что Вы сказали?

Ученица: Довольно неожиданный для меня, должна признаться. Не главное выйти вовремя, а главное – не седиться. Я права?

Р: Как Вы думаете? Почему Вы пришли к такому выводу?

У: Ну, хотя бы потому, что потери от гнева гораздо более серьезные и многочисленные, чем от того, что опоздаем в школу. И еще, в те разы, когда мы, да, выходили поздно, все обходилось с минимальными потерями. Я послала с детьми записку, почему опоздали, и все. А если они опоздают по своей вине, то им наоборот пойдет на пользу укор от администрации. У них появится внутренний стимул быть ответственными. Я поняла, что сами ситуации нейтральны, а гнев провоцируется нашей интерпретацией происходящего.

Р: Абсолютно верно. Ну и теперь от Вас зависит во что бы то ни стало соблюдать спокойствие утром, когда Вы собираете и провожаете детей в школу.

У: Но этого очень трудно добиться.

Р: Но это нужно сделать. И Вы сможете. Вот попробуйте один раз на этой неделе проводить детей так, чтобы они остались в хорошем настроении. Можете говорить и делать, что угодно, главное не сердиться. Не сдерживать раздражение и не разговаривать железным тоном, а пустить всю энергию на то, чтобы оставаться полностью спокойной.

У: (угрюмым тоном) Ладно, я подумаю. А можно сейчас поменять тему? Я хотела бы обсудить ситуацию с чаем.

Р: Разумеется. Что у Вас на уме?

У: Ну вот, я хотела ставить чайник по утрам, чтобы когда муж возвращался из синагоги, чай был уже готов. В первый раз у меня получилось это сделать с добрыми чувствами. Я почувствовала, что выполняю свои обязанности жены, как предписано. Но потом стала сильно хлопать себя по плечу за свою праведность, а потом стала киснуть, потому что несправедливо это. Я, вон, стараюсь меняться, что-то делать и для мужа, и для детей, а мне что? Я же тоже человек, мне тоже хочется, чтобы обо мне заботились. Я не вижу никаких признаков признательности со стороны мужа. И хотя я продолжала ставить чайник, делала это не просто с неохотой, а с чувством негодования.

Р: Мы об этом как-то говорили в самом начале, помните?

У: Если честно, не очень.

Р: С мужем у Вас не просто отношения, а взаимоотношения. Он – Вам, Вы – ему. Поэтому их налаживание зависит от обоих. Чтобы улучшить некоторые аспекты, такие как взаимопонимание, нужно содействие обоих супругов. Поэтому могу только посоветовать обратиться за помощью обоим. А мы с Вами можем работать над сугубо Вашей обязанностью жены. Давайте вернемся к ситуацией с чаем. От чего зависит Ваша мотивация ставить чайник вовремя, или выполнять другие пожелания мужа?

У: Мне бы хотелось все это делать, если бы он меня благодарил и старался отплатить тем же.

Р: То есть, источником мотивации для Вас является реакция мужа?

У: Да.

Р: А скажите, кому-нибудь еще важно, ставите Вы чайник или нет, заботитесь ли о муже или нет?

У: Его маме? Нашим детям? Они видят хороший пример.

Р: Кому-нибудь еще? Я пытаюсь подвести к другому ответу.

У: АШему?

Р: Вот оно. Ведь это Он решил, чтобы человек не был одним, чтобы мужчина и женщина женились, но не только ради размножения. Ведь человек мог оставаться двуполым, каким был изначально сотворен. Но аШем разделил их, чтобы в процессе совместной жизни они слились в одно целое. А так как аШем поставил перед супругами такую задачу, Он максимально «заитересован» в успехе. Что Вы об этом думаете?

У: Я слышала об этом в лекциях о шалом баит.

Р: Следовательно, за мотивацией и силами преодолеть препятствия в выполнении нашей задачи как жены, следует обращаться к Работодателю, а не к получателю наших услуг.

У: Я все время думала, что аШем дает мне задания и ожидает от меня безупречного выполнения. Если я не справляюсь, то ждать мне неприятных последствий.

Р: Это представление ребенка требовательных и принципиальных родителей. Как Вы думаете, когда аШем ставит перед Вами задачу, Он хочет, чтобы Вы преуспели, или ждет, что Вы оступитесь, чтобы шлепнуть?

У: Вот-вот. Если честно, то думаю, что аШем на моем опыте «научен», что я все время оступаюсь, поэтому неприятности не замедляют следовать. Их так много, что иногда у меня ощущение, будто Он потерял ко мне доверие.

Р: Вы считаете, что Ваша точка зрения верна?

У: Все говорят, что аШем не требует от человека быть идеалом, но продвигаться вперед.

Р: Вы стараетесь это делать?

У: Ну, вроде здесь мы с Вами этим пытаемся заниматься. Ставим цели, разрабатываем план действий. Наблюдаются маленькие сдвиги.

Р: Очень хорошо, что Вы это заметили. Как Вы думаете, как аШем относится к Вашим стараниям?

У: Наверно одобрительно, но все равно внутри есть такое чувство, что Он критически смотрит на все мои недоделки, промахи, оплошности. И за это я потом получаю.

Р: Вы полагаете, что аШем не замечает и не ценит Ваших достижений?

У: Замечает, но недостатки перевешивают.

Р: От такого представления, мне кажется, у Вас трудности не только полагаться на аШема, но и доверять себе. Нам стоит по-больше об этом поговорить.

У: Но ведь есть наказания за проступки? Как относиться к неприятностям?

Р: Есть несколько причин, почему у нас случаются неприятности. Одна из них - это последствие ошибок. Это не как шлепок, а как ожог, когда суешь руку в огонь. Вторая – искупление пригрешений ради получения полной награды в Будущем Мире. Третья - испытание.  Только в испытаниях человек может выявить скрытые способности и подняться на более высокий уровень, чем смог бы без испытания.

А теперь давайте еще раз вернемся к чаю. Готовя чай, Вы делаете мужу приятно, но на самом деле это ради Вас самой. Потому что таким образом Вы выполняете волю Вс-вышнего.

У: Об этом я тоже слышала на лекциях. Звучит красиво, но не думаю, что нахожусь на таком высоком уровне бескорыстности и чистой любви к Творцу. А на моем уровне нет сил ломать себя, если нету отдачи.

Р: Вы кашрут соблюдаете? Субботу? Или Вы считаете, что перед тем, как начать соблюдать, нужно подняться на определенный уровень?

У: Нет. Тут нужно соблюдать. Но нужно продолжать учиться и работать над качеством соблюдения.

Р: То же самое в отношениях мужа и жены. Сначала начинаем действовать, а потом работаем над повышением уровня, т.е. над внутренней мотивацией.

У: По-немножку начинаю понимать головой, но пока еще не сердцем. Тяжело все еще преломить себя, избавиться от ожиданий и претензий к мужу, а делать все для него с радостью.

Р: Вот тут-то и нужно обращаться к Источнику за силами. Как Вы думаете, о чем стоит молиться?

У: Молиться, чтобы аШем дал мне силы выполнять Его волю, а именно не кричать на детей и ставить чайник. А можно также просить, чтобы муж начал замечать мои старания и отплачивал мне тем же?

Р: Для этого постарайтесь прийти вместе на консультацию. А пока что у нас есть цель и план действий на неделю?

У: Выпроводить детей один раз без нервов и продолжать ставить чайник перед приходом мужа по утрам.

Р: Очень хорошо. Ведите таблицу, повторяйте цель, молитесь, записывайте количество побед. До встречи.