Все записи автора списком

Начинаем заново

Отложить Отложено

Реббецин: Добрый день. Как успехи?

Ученица: Начала, как говорится, за здравие. В начале мне было интересно наблюдать за своей реакцией не только в ситуациях с просьбами, но и с другими вещами, которые меня сильно раздражали в прошлом. В первые три дня набралось 7 побед и три поражения. Да и поражения были не открытые ссоры, а просто небольшая (по сравнению с тем, как могло бы быть) резкость и несдержанность. В Субботу, как ни странно, ничего сверхестественного не произошло. Или предыдущие дни повлияли и заранее разрядили обстановку, или ничего из главного не забыла. Но зато в воскресенье произошел взрыв. Попросила мужа купить мне проездной. Ему заскочить на станцию – 3 минуты от синагоги. Три раза попросила. А он забыл. Меня это очень вывело из себя, и я дала ему это знать. Я тут много раз старалась ему угодить, а он для меня даже маленькую просьбу не выполнил. Мне было очень обидно, что никто моих стараний не замечает. И после этого меня не оставляло ощущение, что все мои победы ничего не стоят. И в последние пару дней я ничего не делала.

Реб: Давайте разберем по порядку. В первые три дня Вы заметили за собой большой скачок вперед. 7 раз из 10 Вам удалось сдержать себя. Как Вы думаете, что способствовало этому?

У: Во-первых, новизна, желание посмотреть, на что я способна. Во-вторых, мне очень помогло осознание, что я – это не мои ошибки, что моя сущность и ценность не зависят от того, насколько хорошо я справляюсь со своими обязанностями.

Реб: И вот в те три дня, когда Вы были на подъеме, что Вы чувствовали?

У: Это точно, сначала была на подъеме, но внутри постоянно сидела мысль, что долго я так не продержусь.

Реб: Что 7 побед означают для Вас?

У: Есть пессимистичный ответ, но откровенный, и оптимистичный, но вычитаный, не из сердца на этот момент.

Реб: Давайте сначала откровенный.

У: Эти 7 побед значат мало.  Как-будто я прикидываюсь паинькой, но время придет, когда все вернется на свои места. Ведь так и получилось в воскресенье.

Реб: Но Вы же сказали, что вначале чувствовали духовный подъем.

У: Я на самом деле не очень доверяю вдохновению. Оно – как дуновение, сегодня есть, завтра нет, и остаешься у разбитого корыта.

Реб: Вы полагаете, что вдохновение – это ложное чувство?

У: Ну, не совсем ложное, наверное, потому что есть искреннее желание что-то хорошее сделать, но потом оно проходит, и ничего толком не добиваешься. Я же говорила, что уже несколько раз пыталась «начать жизнь заново», но ничего не получалось. За минутным прогрессом обязательно следовал регресс.

Реб: Давайте вернемся к вдохновению. По Вашему, ему нельзя доверять, потому что оно скоротечное?

У: Да. Я лично чувствую себя обманутой.

Реб: В каком смысле?

У: В таком, что на какой-то момент появляется надежда, а потом разбивается о реальность.

Реб: Давайте посмотрим на наши данные. Потому что Вы почувствовали уверенность в себе, даже на короткий промежуток времени, Вы смогли не поддаться импульсу и не отвечали резко 7 раз. И не только это. Вы также сказали, что Суббота прошла более мирно, чем раньше, вероятно благодаря тому, что Ваше спокойное настроение заранее разрядило обстановку.

У: Возможно. Но потом-то я все равно взорвалась.

Реб: Не будем забегать вперед. Вы признаете, что те три дня, когда все шло хорошо, не прошли впустую? Они успели принести пользу, хоть в маленьком размере повлияли положительно на членов Вашей семьи?

У: Да, можно так сказать.

Реб: Значит от вдохновения была польза?

У: Скоротечная, но была.

Реб: А, значит, когда есть подъем, и препятствия на нашем пути кажутся минимальными, стоит ловить момент?

У: Ну, да.

Реб: Можно я приведу аналогию, которая помогает мне, и потом Вы скажите, если она имеет смысл для Вас. Иногда наши дети внезапно нас радуют. Представьте, что Вы возвращаетесь домой после работы, уставшие, а Ваша 10-летняя дочь помыла всю посуду, прибрала в доме и даже что-то приготовила на ужин.  И на Ваш удивленный взгляд отвечает, что хотела сделать Вам приятное. Скорее всего, нами овладеют чувства близости к нашей дочке, мы ее обнимем, поцелуем, поблагодарим, похвалим. Мы почувствуем прилив любви к ней, и она, в ответ, почувствует близость и любовь к нам. И желание угождать нам в будущем только прибавится. Но потом опять начнутся «будни», и на следующий день посуда останется немытая, и опять будут стычки и недовольство. Но тот момент близости все равно останется в памяти у нее и у нас, и благодаря ему есть шанс, что ее положительные действия повторятся.

Так и в наших отношениях с нашим Небесным Отцом. У нас появляется желание приблизиться к Нему, вести себя согласно Его Воле. И Он отвечает нам. Вдохновение, которое мы чувствуем, и есть та обоюдная близость, тот положительный духовный заряд, который подпитывает наше решение что-то изменить к лучшему. Потом наступают «будни», мы опять возвращаемся к привычному поведению, но те мицвот, которые мы успели совершить, те акты подчинения своей воли воли Вс-вышнего остаются запечатанными во времени навсегда.

У: Значит, все было не зря? Мой провал в воскресенье не перечеркивает среду, четверг, пятницу и Субботу?

Реб: Как Вы думаете?

У: Нет, не перечеркивает. Я чувствую, что у меня опять появляется желание постараться еще раз. Я хочу вернуться к поставленой цели с прошлой недели, и на этот раз смотреть на каждый день, как на новую возможность реагировать спокойно на то, что мне кажется невежливыми требованиями.   Этого достаточно на эту неделю? На большее я не думаю, что буду способна.

Реб: Этого вполне достаточно.

У: Хорошо. Тогда начну с завтрашнего дня перечитывать цель и план, просить аШема помочь мне среди дня, и в конце дня подводить итог.

Реб: А почему не с сегодняшнего дня?

У: Да, на самом деле. Зачем ждать? Спасибо. Пойду работать. До следующей встречи.

Реб: Всего доброго. Удачи.

Источник: