Поиск
Браха Губерман
Браха Губерман

О ЖЕНСКИХ РАДОСТЯХ

08.12.2016 20:00

Как-то летом мы встретились с подругой и пили кофе на уютной веранде кондитерской. Любовались иерусалимскими пальмами и почему-то молчали. Израильская жара, слепящее солнце, бесконечное небо и раскаленные камни. Теплый ветерок путал локоны моего парика, я снова и снова поправляла челку, падающую на глаза. Блузка веселенькой расцветки с закрытым воротом, длинная плотная темная юбка, закрытые туфли. Наверное, для восприятия моей подруги такой образ был тяжеловат. Она сидела напротив в открытом, по-летнему легком платье и в ее взгляде читалось некоторое напряжение, хотя мы обе, конечно, были рады этой встрече. Но разговор как-то не клеился.

- Как дела? Что нового? Ты прекрасно выглядишь, - искренне улыбнулась я.

- В порядке, все более-менее, - задумчиво отвечала подруга, рассматривая длинные тонкие пальцы. Затем заглянула мне прямо в глаза и решилась на главный вопрос:

- Это ведь очень тяжело быть религиозной, правда? Я иногда бываю на уроках для женщин. На одном из них слышала, что евреи должны жить в радости. Радоваться, когда выполняют заповеди, я еще понимаю. Но скажи, ты чувствуешь душевный подъем, когда моешь пол или варишь суп. Или вот только что, когда ты шла в такой униформе по сорокаградусной жаре, ты была счастлива?

Что я могла ей ответить? Уверять, что счастлива? Действительно, непросто научиться радоваться жизни, которая часто бывает слишком сложной и даже печальной. Реально ли вообще перестать нервничать, опасаться, напрягаться и начать жить с улыбкой?

По мифу, нормальная религиозная женщина серьезна и напряжена, жалуется на замотанность и обилие бытовых мелочей, которые мешают жить. Она нервничает, переживает, что ничего не успевает, и к тому же постоянно чувствует, что не соответствует идеалу, в общем, ей очень трудно жить.

Этот миф рожден завышенными ожиданиями по отношению к себе и людям, по-моему. Именно требовательность и максимализм заглушают наши приятные чувства от жизни, потому что всегда видно - что-то не так, не абсолютно и не идеально. Как же можно радоваться?   

Но каким бы делом не занимался человек, лучше делать его с радостью и без напряжения, говорят не только современными психологи, но и раввины. Во время готовки я всегда радуюсь тому, что мне есть для кого и из чего приготовить вкусную еду, и не жду, что из капусты и картошки вдруг родиться произведение кулинарного искусства. 

Нужен суп, и я варю щи из того, что есть в холодильнике. Лук с морковкой для цвета, картофель для плотности, капуста, сладкий перец, помидоры в собственном соку для вкуса, соль, перец, паприка, зелень. Никакого мяса в этих щах нет. Суп должен быть овощной. Это вкусно, я считаю, домашние со мной согласны. Правда, не все. Для тех, кто не согласен, я сделала картофельное пюре и сосиски, они остались довольны.  

Это важный момент, я думаю, не предъявлять к себе завышенных требований, потому что в этом случае разочарование неизбежно. Если мы ждем от себя фантастического духовного полета при мытье каждой грязной тарелки, идеального исполнения всех заповедей, волшебного превращения в абсолютно спокойную женщину и великолепную хозяйку, воплощающую все идеальные качества, у которой, в общем-то, все уже и сделано, то единственное, что нас ожидает, - это разочарование. Также как капуста в моих щах не может обернуться вдруг молодой телятиной, я сама, еврейская женщина, сделавшая тшуву 16 лет назад, не способна в одночасье достичь уровня праматери Сары. Безусловно, стоит к этому стремиться, но казнить себя за непокоренные космические высоты духовности нет, потому что это прямой путь к разочарованию в самой себе.  

А если, разочаровавшись, мы не даем себе спуска, расстраиваемся и не прекращаем самокритику, то жизнь становится ужасно грустной и вот уже депрессия на пороге. Только с еврейской традицией наши разочарования и депрессии никак не связаны.

Видеть в себе хорошее, судить себя в лучшую сторону, радоваться тому, что у нас есть - это постоянный внутренний источник сил, хорошего настроения и радости.

Теги не заданы
Комментарии: 7
Нравится!
Поделиться ссылкой:
gitahov 09-12-2016 02:22:14
Читаю Ваши блоги для поднятия настроения. Про Иннокентия было вообще класс. Из этого поста можно позаимствовать эту пару фраз для своего поста? По мифу, нормальная религиозная женщина серьезна и напряжена, жалуется на замотанность и обилие бытовых мелочей, которые мешают жить. Она нервничает, переживает, что ничего не успевает, и к тому же постоянно чувствует, что не соответствует идеалу, в общем, ей очень трудно жить.
bguberman 09-12-2016 08:39:17
спасибо вам. можно, конечно. про Иннокентия я допишу, с Б-жьей помощью. подумала, что нужно всем дать от него отдохнуть)).
neyana 09-12-2016 06:27:50
А Ваша подруга понимала, почему у Вас такой наряд? Потому что если не понимать сути, то это, действительно, трудно принять. А на "замотанность и обилие бытовых мелочей, которые мешают жить" жалуются многие женщины вне зависимости от количества детей и фактического наличия этих бытовых мелочей. Шаббат Шалом!
bguberman 09-12-2016 08:41:30
она же ходит на уроки. что-то понимает. а жаловаться - это больше образ жизни и мышления, которые не всегда связаны напрямую с реальными трудностями. хорошей субботы.
takeiteazy 09-12-2016 13:30:23
Все-таки интересно, Броха, что же вы ей ответили?NETCAT_SMILE_GIRLневинный
bguberman 09-12-2016 13:44:35
приблизительно теми же словами, что у вас вместо имени на нашем сайте улыбка.
takeiteazy 09-12-2016 14:40:58
усмешкада
Оставить комментарий
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+