Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Циппори

Отложить Отложено

Для еврейской традиции древний город Циппори — особенное место, место окончания составления Законов Устной Торы — Мишны. Именно здесь руководитель поколения после разрушения Храма раби Йеуда а-Наси, или, как его еще называли — а-Кадош (святой), записал Устную Тору.

Но туристов Циппори привлекает прежде всего высококлассными мозаиками, из которых самая известная — т.н. Мона Лиза из Циппори.

Впервые этот город упомянут в описании Йосифом Флавием еврейского государства под управлением Хасмонеев — он быстро растет и примерно за сто лет до разрушения Храма, когда еврейское царство завоевывают римляне и в 55 г. до н.э. провозглашают Циппори столицей Галилеи, — Циппори достигает особенного расцвета — вплоть до правления царя Ирода.

После смерти Ирода в 1 г. до н.э. в Ципори поднялся бунт, который был жестоко подавлен солдатами римского губернатора Варуса. Циппори несколько раз разрушался и снова восстанавливался…

Сюда раби Иуда а-Наси перебрался из Бейт Шана, и вместе с ним в Циппори переехал и Синедрион, и здесь же позже был записан Иерусалимский Талмуд.

Основные раскопанные достопримечательности национального парка Циппори:

  • развалины синагоги с чудесной мозаикой 12 знаков Задиака;
  • римский театр на 4 500 мест, возвышающийся над долиной Бейт-Нетофа;
  • погребальные пещеры;
  • жилые кварталы времен Мишны и Талмуда;
  • крепость крестоносцев;
  • вилла III в. с мозаикой из жизни греческого бога Диониса и известной мозаики «Мона Лиза Галилеи» (часть их слегка некашерных)));
  • руины города римского периода: улицы, общественные здания, жилые здания, театр, бани, которые подтверждают что здесь во II в. существовал относительно большой и богатый город.
  • мозаика «Праздник Нила» в одном из общественных зданий — каменное полотно, составленное из 1 млн. деталей!!! — мелкие камни свыше 70-и цветов, изображающее праздник разлива Нила в Египте, когда уровень воды в реке достигает своей наивысшей точки: ангел Нила сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река;
  • гигантские подземные гидротехнические сооружения, построенные в I в. и действовавшие до VII в.;
  • бассейны длиной в 250 м, емкость которых составляет около 5000 куб. м воды.
  • и т.д. и т.д.

Город много раз менял название.
Ивритский оригинал Циппори, от которого происходят почти все последующие названия — римский Сепфорис, Ла-Сафури у крестоносцев, арабский Сафурийе, по наиболее распространенной версии объясняется просто — ведь «ципор» на иврите означает «птица». Город находится на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на окрестности Галилеи, — Циппори буквально парит над долиной.
Только второе римское название не имело ничего общего с оригиналом — Диокейсария (кажется, что-то вроде «сверх-кейсария»)

Первые раскопки здесь начались еще лет 80 назад — и не прекращаются до сегодняшнего дня — копать здесь можно квадратными километрами.

Здесь, в синагоге, сохранилась почти полностью напольная мазаика с 12 знаками зодиака — как это и в других синагогах этого периода.

Часами можно здесь пытаться расшифровывать надписи (на греческом и иврите) и библейские сюжеты — прародители всего западноевропейского (да и восточноевропейского тоже) искусства.

Странно мне только, что в учебниках по истории искусства про памятники со Святой земли — ни-ни.

Короче, если у вас есть есть свободный день, если вы любите еврейскую историю, искусство и путешествовать,— или вам надо занять детей, если у вас есть абонемент в национальные парки (кстати, советую очень) — рекомендую очень, хотя многовато если, да еще и на Севере, в Галилее, где может быть очень жарко в любой момент…

Теги: Детский отдых, Раввины, Города, Синагоги, Галилея, Национальные парки, Мозаики