Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто такие фарисеи?

Начало раскола

Птолемей решил предпринять новые шаги против Иудеи и обратился к Антиоху Седьмому с просьбой поддержать его борьбу. Сирийский царь во главе огромной армии выступил в поход и окружил Иерусалим. Жители города мужественно сопротивлялись. Это отчаянное сопротивление вынудило Антиоха Седьмого переменить тактику и принять предложение Гиркана о перемирии. Сирийский царь потребовал передать ему прибрежные города и выплачивать ежегодный налог. Так Иудея снова оказалась под властью Сирии.

Но это иго продолжалось недолго, так как в царстве Селевкидов вспыхнули раздоры, и, воспользовавшись этими внутренними распрями, Гиркан сумел не только освободить всю Иудею, но и расширить ее границы. Он покорил самаритян, разрушил их святилище на горе Геризим и включил Шомрон в состав Иудеи. Потом он предпринял новый поход, победил живших в Негеве эдомитян и обратил их в иудаизм. Насильственный гиюр эдомитян, противоречащий законам Торы, принес большие несчастья еврейскому народу и, в конечном итоге, привел к разрушению Святого Храма.

Йоханан Гиркан продолжал войны, не только защищая народ Израиля и Тору, но и для того, чтобы расширить границы своего государства путем покорения соседних народов. Многие были недовольны политикой нового правителя. Вновь начали поднимать головы цадуким. Они вместе с эллинистами образовали единый фронт против последователей Торы, хранивших святость и чистоту еврейского народа. Именно в это время народ разделился на два противоположных лагеря — перушим и цадуким.

Перушим и цадуким

Перушим (фарисеи) называла себя часть народа, соблюдавшая заповеди и хранившая верность Письменной и Устной Торе, а также всем установлениям мудрецов предыдущих поколений. Перушим изо дня в день тщательно выполняли все предписания, касающиеся ритуальной чистоты. Большинство же простого народа соблюдало законы очищения только перед входом в святой Храм, в частности, во время трех ежегодных посещений Иерусалима — в Песах, Шавуот и Суккот.

В противоположность перушим цадуким отрицали Б-жественное происхождение Устной Торы, проложив тем самым дорогу многочисленным «новациям», которые причинили огромный вред еврейскому народу. На собственном историческом опыте мы убедились, что все попытки отрицания Устной Торы приводят к отрыву от еврейского бытия и к ассимиляции в течение двух-трех поколений. Неудивительно поэтому, что цадуким объединились с эллинизированными евреями и противопоставили себя миру Торы. Их политическое влияние было очень сильным и временами именно они представляли интересы Иудеи в Риме.

Цадуким по-своему интерпретировали Тору, понимая буквально многие ее указания. Они отрицали вознаграждение после смерти, воскресение мертвых и другие принципы, о которых Письменная Тора говорит лишь намеком. Естественно также, что цадуким не признавали установлении мудрецов и, находясь у власти, стремились изменить порядок ведения службы в Храме.

Не верь самому себе

Углублению раскола между перушим и цадуким способствовала позиция, занимаемая духовным руководителем еврейского народа Йохананом Гирканом. В начале своего правления он выполнял все заповеди Торы, но ведомые им войны, его планы увеличения территории государства не нашли поддержки у еврейских мудрецов, идущих путями Торы. Поэтому Гиркан отдалился от них и сблизился с цадуким, которые надеялись с его помощью прийти к власти.

В 3656 году (104 год до н.э.) Йоханан Гиркан умер. Ему удалось значительно расширить границы Иудейского государства, но, сбившись с пути, проложенного первыми Хашмонеями, которые посвятили свою жизнь борьбе за Тору и выполнению ее заповедей, он совершил непоправимый грех. Поэтому его победы обернулись настоящим несчастьем для еврейского народа.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.